Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Симптомы диабета второго типа, которые помогут вовремя заметить проблему

Фото pixabay.com

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих диабетом, стремительно растет. За последние 40 лет диабетиков стало в 4 раза больше, причем смертность от этого недуга также возрастает. А сколько людей по всему миру даже не догадывается о повышенном сахаре в крови.

Мы расскажем о признаках диабета, которые помогут вовремя заметить проблему.

Жажда

Ученые объяснили, почему у диабетиков отмечается повышенная жажда и частое мочеиспускание. Всё дело в выведении из организма глюкозы. При сахарном диабете вырабатывается недостаточно инсулина, из-за чего не происходит хорошей усвояемости глюкозы.

Проще говоря, сахар, вместо того, чтобы становиться источником энергии для клеток, остается в крови и выводится вместе с мочой.

Но почки в нормальных условиях не предназначены для того, чтобы выводить глюкозу, вернее, белки, которые её связывают. Глюкоза притягивает воду, поэтому из организма выходит больше жидкости, чем обычно, это называется полиурией. И вместе с повышением частоты мочеиспускания увеличивается жажда.

Запоры

Нерегулярное опорожнение кишечника происходит из-за той же полиурии. Недостаток влаги в организме приводит к обезвоживанию, в частности, страдают ткани и слизистая оболочка кишечника. Из-за этого нарушается перистальтика, ухудшается работа кишечных нервов.

Мускулатура работает недостаточно хорошо, из-за чего происходит задержка дефекации. А обезвоживание приводит к всасыванию влаги прямой кишкой. В результате каловые массы затвердевают и утолщаются.

Неприятный запах изо рта

Причин неприятного запаха изо рта у диабетиков две:

• Во-первых, при обезвоживании выделяется недостаточно слюны, пациент ощущает сухость во рту. А слюна очень важна, она отвечает за уровень рН и омывает всю полость рта, препятствуя размножению там бактерий. Любая бактериальная инфекция может стать причиной неприятного запаха.

• Во-вторых, у диабетиков часто встречается кетоз. Это состояние, при котором для высвобождения энергии расщепляются не углеводы, а жиры. При этом побочным эффектом становится высвобождение кетонов. Кетоновое дыхание очень напоминает запах ацетона и очень сладкого фрукта вместе.

Ухудшение зрения

Врачи называют это сопутствующее заболевание диабетической ретинопатией. При запущенном состоянии оно может перерасти в слепоту, поэтому нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.

Дело в том, что при диабете стенки капилляров становятся более проницаемыми, из-за этого сквозь них в ткани сетчатки попадают нежелательные вещества, что приводит к отеку.

Наиболее часто пациенты жалуются на мушки в глазах, помутнение зрения, появление слепых участков.

Покалывание в конечностях

Онемение рук и ног, так называемая невропатия, встречается очень часто. Ученые сходятся во мнении, что у каждого второго диабетика развивается поражение периферических нервов, причём в 10-18% случаев состояние может быть диагностировано уже на начальной стадии диабета.

Небольшое покалывание и онемение конечностей, казалось бы, совершенно не опасный симптом. Но это очень важный звоночек. Он говорит об отмирании нервов, что в каждом десятом случае через 25 лет после постановки диагноза приводит к гангрене, вплоть до ампутации.

Любая рана на теле долго заживает

Причин для долго заживающих порезов у диабетика очень много. Начнем с начала – из-за диабетической невропатии снижается чувствительность, поэтому многие раны человек просто не замечает. А раз не замечает, значит, не лечит. И к обычному порезу присоединяется инфекция, начинается воспаление, нагноение.

Почему?

• Во-первых, сахар в крови – это идеальные условия для размножения бактерий.

• Во-вторых, диабетики часто имеют холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды и ухудшают кровоток. А от кровоснабжения напрямую зависит заживление ран.

• Ну и в-третьих, при диабете снижается активность и количество Т-клеток, они же, Т-лимфоциты. Они отвечают за иммунный ответ, поэтому организм так просто подхватывают любую инфекцию, не противостоит ей.

В результате, любой порез бритвы, расчесанный комариный укус или ожог принесет вам гораздо больше проблем, чем обычно, если у вас повышен уровень сахара в крови.

Непроходящая молочница, перхоть и грибок ног

И молочница, и перхоть, и грибок ногтей – всё это заболевания, вызванные разного типа грибковой инфекцией. Грибки, например, рода Кандида, вызывающие молочницу, являются условно-патогенной микрофлорой.

Проще говоря, этот грибок есть практически у каждого человека, но иммунитет не дает ему расти и размножаться, захватывать ткани. А вот при сахарном диабете появляются два условия благоприятных для любой грибковой инфекции.

Сахар в крови создает идеальные условия для размножения грибка, а плохой иммунитет приводит к тому, что организм не может противостоять любой инфекции.

Источник: Добрые советы