Черемша, или как ее называют в народе – медвежий лук, имеет широкие, плотные и глянцевые листья, которые обладают удивительно приятным луково-чесночным вкусом.
В ней содержится богатый набор витаминов и микроэлементов, а еще в ее состав входят фруктоза, полезные минеральные соли, бета-каротин, эфирные масла и органические кислоты.
В 100 граммах черемши содержится более 100 миллиграммов витамина С, а это в три раза больше чем в редьке и в 10 раз больше чем в чесноке и свёкле.
Главная опасность черемши заключается в том, что ее листья похожи на листья ядовитых растений — ландыша и чемерицы, поэтому собирая ее нужно быть особенно внимательным.
Черемша помогает восстановить силы и поднять иммунитет, а при расстройстве пищеварения она работает как растительный антибиотик, то есть усиливает моторику желудка, снимает спазмы и уменьшает газообразование.
Ее активно применяют при атеросклерозе и гипертонии, простудных заболеваниях и даже для поддержания мужской силы. Свежий сок и листья черемши способны очистить почки и мочевой пузырь, а также обладают противопаразитным свойством.
В профилактических целях взрослому человеку в день достаточно съедать несколько свежих веточек черемши, а хранить ее лучше в холодильнике не более трех-четырех дней.
От паразитов
Листья и луковицы черемши необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, чтобы она была засыпана доверху. Затем нужно залить ее водкой и поставить на две недели в теплое место.
Принимать приготовленное лекарство надо 4 раза в день по 10-15 капель, разбавленных водой.
От мокроты в легких и запоров
Горсть измельченных листьев черемши необходимо залить половиной литра белого вина и прокипятить не более пяти минут. Затем остудить, добавить одну чайную ложку меда и принимать по 2-3 глотка в течение дня.
Черемша прекрасно растет на дачном участке, поэтому если выкопать в лесу в мае-июне луковицы, то можно посадить их в своем саду. Так у вас под рукой будет прекрасное средство от многих хворей.