Почему-то считается, что без сливочного масла и яиц не сделаешь хороший пирог. На самом деле это не так уж и сложно. Предлагаем вам рецепт постного медовика.
Вам понадобится:
— 4-4,5 стакана муки;
— стакан сахара;
— 3 столовые ложки меда;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 2 стакана повидла или варенья.
Приготовление:
На кастрюлю с кипящей водой поставьте миску — для теста нужна водяная баня. Насыпьте в нее сахар, положите мед и подлейте чуть-чуть воды.
Помешивайте и грейте до полного растворения сахара. Всыпьте соду, влейте 0,5 стакана растительного масла, размешайте и снимите с бани.
Пока сироп теплый, добавьте муку, не прекращая помешивать. Тесто должно получиться густым, но нежным, потому количество муки зависит от ее клейковины.
Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите на ночь в холодильник.
С вечера сделайте и крем, взбивая венчиком растительное масло с повидлом до полного смешивания и воздушного состояния (электрическим миксером получается намного быстрее).
Утром разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в тонкие лепешки и выпекайте в горячей духовке или на сухой сковородке до румянца.
Обрежьте неровные края, промажьте теплые коржи кремом, присыпьте крошкой из обрезков и поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Приятного аппетита!