Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Постный медовик: торт из детства без яиц, сметаны и сливочного масла

Фото babby-hous.ru

Почему-то считается, что без сливочного масла и яиц не сделаешь хороший пирог. На самом деле это не так уж и сложно. Предлагаем вам рецепт постного медовика.

Вам понадобится:

— 4-4,5 стакана муки;

— стакан сахара;

— 3 столовые ложки меда;

— 1 стакан растительного масла;

— 1 чайная ложка соды;

— 2 стакана повидла или варенья.

Приготовление:

На кастрюлю с кипящей водой поставьте миску — для теста нужна водяная баня. Насыпьте в нее сахар, положите мед и подлейте чуть-чуть воды.

Помешивайте и грейте до полного растворения сахара. Всыпьте соду, влейте 0,5 стакана растительного масла, размешайте и снимите с бани.

Пока сироп теплый, добавьте муку, не прекращая помешивать. Тесто должно получиться густым, но нежным, потому количество муки зависит от ее клейковины.

Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите на ночь в холодильник.

С вечера сделайте и крем, взбивая венчиком растительное масло с повидлом до полного смешивания и воздушного состояния (электрическим миксером получается намного быстрее).

Утром разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в тонкие лепешки и выпекайте в горячей духовке или на сухой сковородке до румянца.

Обрежьте неровные края, промажьте теплые коржи кремом, присыпьте крошкой из обрезков и поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Приятного аппетита!