Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые чистят сосуды головного мозга и снижают риск возникновения инсульта

Фото www.culture.ru

Яблоки

Особые пищевые волокна, которыми богаты яблоки, буквально вытягивают из продуктов питания липопротеины низкой плотности и выводят их из организма.

А именно эти липиды в дальнейшем проникают в кровоток и оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, которые сужают сосудистый просвет. Поэтому яблоки, помогают искоренить проблему в её основании, а не только убрать последствия.

Было проведено крупное исследование, которое показало всю эффективность этого фрукта против холестерина. Употребление двух яблок в день, в среднем снижает уровень холестерина на 11-12%. А у людей с повышенным холестерином, этот показатель падает вплоть до 19%.

Чеснок

Чеснок – это лучший друг всей сердечно-сосудистой системы. Активное вещество в чесноке, аллицин, сохраняет целостность сосудистых стенок. Это очень важно, потому что если изнутри сосуды не гладкие, а имеют поврежденные стенки, все в зазубринах и чешуйках, то холестерин будет цепляться за них и оседать. Так и формируются бляшки.

Поэтому способность аллицина — сохранять целостность сосудистых стенок, пойдёт на пользу сосудам головного мозга и не только. Таблетки аллицина применяются в лечении атеросклероза.

Одно из действий активного вещества – противотромботическое. Чеснок препятствует склеиванию тромбоцитов. И, конечно, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому чеснок можно считать растительной панацеей для чистки и укрепления сосудов.

Куркума

Действующее вещество куркумин улучшает мозговое кровообращение, препятствуя возникновению возрастных когнитивных изменений, повышая рост новых нейронов.

Так куркума поможет вам сохранить ясность ума, снизит риск развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции. Есть также исследования, которые отмечают значительное улучшение состояния сосудов у людей, которые ежедневно принимали куркумин.

Чёрный перец

В чёрном перце содержится пиперин – вещество, которое увеличивает усвояемость куркумина. Сама по себе куркума достаточно плохо усваивается, из-за чего часть ее полезных веществ, просто идет насмарку. В то время как всего щепотка перца, буквально на кончике ножа, очень значительно увеличит эффективность куркумы.

Мёд

Натуральный мёд расширяет коронарные сосуды и помогает избавиться от холестериновых бляшек на сосудистых стенках и артериях. Кроме того, он снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов и закупорке сосудов головного мозга. У сосудов увеличивается тонус, снижается их проницаемость.

Небольшое американское исследование, включавшее 55 пациентов, определило, что добавление в рацион меда в течение месяца способствовало снижению уровня холестерина в среднем на 3-4%. Этот же эксперимент показал, что мед помогает похудению.

Лимон

Сок лимона улучшает трофику сосудистых стенок, эластичность и проницаемость сосудов. Аскорбиновая кислота в составе – это мощный антиоксидант, который положительно действует на состояние головного мозга и на все ткани организма.

Лимон эффективно чистит сосуды от холестерина, и самое лучшее его сочетание – вместе с чесноком.

Грецкий орех

Грецкий орех идеально подходит для питания мозга и поддержания ясного ума. В нем очень много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые укрепляют сосуды, расширяют их, а также разжижают кровь и снижают уровень холестерина. Всё вместе это является прекрасной профилактикой атеросклероза и тромбоза.

Кроме того, Омега-3 положительно воздействует на работу мозга, улучшая концентрацию внимания и память. Причем одного грецкого ореха в сутки достаточно для того, чтобы поддерживать работу мозга и эластичность сосудов на высоком уровне.

Имбирь

Есть крупные исследования, которые подтверждают, что добавки имбиря увеличивают когнитивные способности и улучшают память. Ученые считают, что такой эффект достигается благодаря естественным антиоксидантам, которые защищают клетки мозга от окислительного стресса.

Кроме того, имбирь разжижает кровь и защищает стенки сосудов от атеросклеротических изменений.

Источник: Добрые советы