Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Берегите миокард смолоду: восемь ранних признаков развития инфаркта у женщин

Фото e3arabi.com

Обычно инфаркт миокарда случается внезапно. Приступ оставляет мало времени на то, чтобы оказать больному помощь.  Но спасти человека можно гораздо раньше, если постоянно «прислушиваться» к сигналам, которые подает организм.

Женщины, в силу своих физиологических особенностей, подвергаются рискам гораздо чаще. Симптомы развития инфаркта у них нетипичны, да и протекают они порой практически бесследно. В «женском» случае их можно отследить за несколько недель до самого приступа.

По данным исследований 2003 года, женская половина способна неделями чувствовать определенные признаки развития болезни. Есть как минимум восемь моментов, на которые стоит обратить внимание. Их приводит издание MedicalNewsToday.

Боли в грудной клетке

Один из самых частых симптомов. Дискомфорт в груди прослеживается и у мужской половины, и у женской. У больного появляется ощущение стеснения, сдавливания или ноющей боли в грудной клетке.

Но этот симптом встречался примерно у третьей части женщин, которые перенесли инфаркт миокарда. Две третьих, в свою очередь, ощущали дискомфорт во время самого приступа.

Беспричинная усталость и одышка

Как правило, признак длится семь дней, а затем непосредственно случается сам приступ. Усталость перед сами инфарктом чувствуется из-за того, что организм отдает последние силы на борьбу с болезнью, задействует все ресурсы.

В этом случае любое простое действие будет даваться в разы тяжелее. Поэтому, если это ощущение не проходит больше суток, стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Одышка же может сопровождать усталость и боли в груди. Если женщина ощущает эту тройку признаков, то с большой вероятностью у нее стремительно развивается инфаркт. Не забывайте, одышка — это нехватка воздуха в лежачем и сидячем положениях.

Слабость

Он схож с прошлым симптомом, однако у слабости есть свои верные спутники: тревожность, головокружение, обмороки. Так же, как и в случае с усталостью, медлить не стоит. Обмороки порой случаются за несколько дней и даже часов до самого приступа. Это достаточно важный повод, чтобы вызвать скорую помощь.

Пот

Потоотделение — еще один сигнал тревоги. Особенно в том случае, если женщина обычно не потеет чрезмерно. Если же эта физиологическая особенность сопровождает всю жизнь, переживать не стоит.

Важно: При развитии инфаркта также могут ощущаться холод и липкость.

Боль сверху

В понятие «сверху» здесь входит многое: шея, челюсть, верхняя часть спины, руки. То есть, болят не конкретные части тела, а, скорее, отдельные группы этих частей.

Кроме того, болевые ощущения могут «перекочевывать» из одной области в другую. Затихать, а потом снова возникать. Эти симптомы также указывают на проблемы в сердцем.

Нарушенный сон

Вообще бессонница, если даже она сопровождает человека в течение всей жизни, как особенность физиологии, изнашивает сердечную мышцу. Организму нужен нормальный сон, поэтому даже с молодого возраста нужно устранять причину бессонницы.

Если же трудностей со сном и засыпанием никогда не возникало, они появились внезапно и сопровождаются пробуждениями среди ночи, то нужно обращаться к специалисту.

50% женщин, согласившихся на участие в исследовании после того, как перенесли инфаркт миокарда, заявили о том, что несколько недель до приступа имели проблемы со сном. У них также была усталость после пробуждений.

Дискомфорт в желудке

У женщин перед приступом инфаркта могут появляться боли в желудке, ощущение давления. Характерны здесь и расстройства, а также тошнота и рвота.

Другие важные симптомы

Не стоит забывать и о постменопаузальном периоде у женщин. В это время риски повышаются из-за того, что в организме становится меньше эстрогена. После менопаузы, но перед приступом женщины способны чувствовать, как болят грудь, руки, спина, шея, челюсть, желудок. У них также может ощущаться сбой сердцебиения. И повышенное потоотделение свидетельствует о наличии проблемы.

В зону риска у женщин попадают следующие факторы: возраст (старше 55 лет), наследственность (особенно в случае, если в роду имеется мужчина, перенесший инфаркт в возрасте 65 лет), гипертония, ожирение, повышенный холестерин, курение, стрессы.

Специалисты отмечают, что женщинам, чтобы обезопасить себя, необходимо после 40 лет дважды в год обследоваться. Это поможет выявить проблемы со здоровьем гораздо раньше появления первых признаков.