Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Очистить сосуды за 3 недели: продукты и рецепты против «плохого» холестерина

Фото pixabay.com

Сам холестерин необходим сосудам. Так называемый «хороший» холестерин делает артерии, сосуды и капилляры более эластичными. Человеческий организм вырабатывает достаточное его количество.

Однако есть и «плохой» холестерин, а вернее его вредная форма —  липопротеины низкой плотности. У них характерное название из-за того, что они буквально «прилипают» к стенкам сосудов. Тем самым ухудшается кровоток, образуются бляшки.

Назовем продукты и рецепты, которые наносят по этим бляшкам достойный удар за короткое время.

Морковь и чернослив

В этом оранжевом овоще заключено множество полезных свойств. Последние исследования показали, что при употреблении 200 граммов моркови во время завтрака в течение 21 дня, уровень липопротеинов падает на 11%.

Второй полезный продукт в борьбе с холестерином — чернослив. Правда ждать эффекта от него придется немного дольше, чем от оранжевого союзника. Учеными доказано, что всего 12-ти сухофруктов в день достаточно, если употреблять их восемь недель.  Уровень липопротеинов снижается с такой же скоростью, как при приеме лекарственных препаратов.

Авокадо

Как оказалось, если съедать ежедневно один фрукт, антиоксиданты и полифенолы, входящие в состав, быстро справятся с «плохим» холестерином. Но есть и противопоказания: вместе с жирной пищей, авокадо способен нанести вред. Например, пару-тройку лишних килограммов.

Кроме того, чтобы держать в тонусе уровень холестерина, стоит весной салаты снабжать двумя-тремя грецкими орехами и листьями одуванчика. А осенью пригодятся льняные семечки, укроп и зеленые кислые яблоки.

Три травяных сбора

С очисткой сосудов может помочь горец, хвощ и цветки боярышника. Этот сбор залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на час. Употребляйте по 50 мл четыре раза в день.

Для второго рецепта понадобятся мелисса, лапчатка и пустырник.  Смешайте, а после заливайте 200 мл кипятка одну столовую ложку смеси. Также на час оставьте настаиваться. Принимайте маленькими порциями в течение дня.

Чтобы приготовить третий отвар, найдите пустырник, валериану и шишки хмеля. Также, как и во втором рецепте, залейте одну ложку 200 мл вскипяченной воды. Всего несколько небольших глотков в день восстановят нервную систему, укрепят сосуды.

Чеснок с лимоном

Коктейль, как говорится, «на любителя», но полезных свойств ему не занимать. Возьмите четыре средних лимона и четыре небольших головки чеснока. Размельчите все в мясорубке, а после — сложите в трехлитровый баллон. Залейте водой всю банку и настаивайте в течение трех суток. Употребляйте по полстакана трижды в день.