Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Это приводит к тромбообразованию: три продукта, которые сгущают кровь

Фото scx2.b-cdn.net

Каждые 37 секунд в мире от тромбов умирает один человек. По мнению учёных, к 2030 году смертность от тромбоза зашкалит и составит 24 миллиона человек в год.

Тромб в ноге в любой момент может оторваться и по кровотоку закупорить легочную артерию, попасть в мозг или сердце, что приводит к мгновенному летальному исходу в 30-40% случаев.

Основные причины тромбоза – это слабый кровоток и повышенная густота крови. Мы расскажем, какие продукты нужно обязательно исключить из своего рациона, если у вас диагностирован тромбоз или склонность к появлению тромбов.

Алкоголь

Любые спиртосодержащие напитки для пациентов с тромбозом под строгим запретом. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма и к загустению крови. Это только ухудшает состояние тромба, если он уже есть, а также приводит к возникновению новых сгустков крови.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К как раз отвечает за свёртываемость крови. По сути это активатор всего процесса тромбообразования. И это очень уместно при кровотечении, но совсем не кстати при тромбозе. Так что стоит ограничить потребление зелени, шпината и брокколи.

Копчености и соления

Чтобы переварить эти соленые деликатесы, печени и поджелудочной железе придется работать в усиленном режиме. А печень как раз вырабатывает ферменты для разжижения крови.

Если печень слишком загружена жирной, солёной и копчёной пищей, колбасами, полуфабрикатами, то она просто не успеет заняться выработкой этих ферментов.

Кроме того, соль ещё и втягивает влагу, поэтому организм будет снова испытывать обезвоживание, а это одна из основных причин густой, вязкой крови.