Пасхальные куличи: самый простой рецепт вкуснейшей праздничной сдобы

Фото pixabay.com

Меньше недели осталось до светлого праздника Пасхи. Самое время выбрать хороший рецепт приготовления куличей. Сдоба по этому рецепту получается воздушной, пористой и очень вкусной, а готовить ее одно удовольствие.

Вам понадобится:

Для опары:

— 150 миллилитров молока;

— 7 граммов сухих дрожжей;

— 1 столовая ложка сахара;

— 2 столовые ложки муки.

Для теста:

— 1 яйцо и 2 желтка;

— 150 граммов сахара;

— 100 граммов сливочного масла;

— 100 граммов сметаны;

— 450-500 граммов муки;

— 250 граммов цукатов и орехов;

— 0,5 чайной ложки соли;

— 1 чайная ложка ванилина.

Для глазури:

— 1 белок;

— 200 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и муку. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

В глубокой чаше взбейте яйцо, желтки, сахар, соль и ванилин до образования белой пены.

Готовую опару перемешайте, добавьте к ней яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану и объедините.

В эту смесь просейте муку и замешайте тесто. Вымешивайте его примерно 10 минут.

Готовое тесто переложите в чащу, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 2 часа.

В подошедшее тесто вмешайте цукаты и орехи и, разделив его на несколько шариков, переложите в формы, заполняя их на 1/3.

Выпекайте куличи при 180 градусах 40 минут.

Для глазури взбейте миксером один белок, постепенно добавляя сахарную пудру.

Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Встанице