Меньше недели осталось до светлого праздника Пасхи. Самое время выбрать хороший рецепт приготовления куличей. Сдоба по этому рецепту получается воздушной, пористой и очень вкусной, а готовить ее одно удовольствие.
Вам понадобится:
Для опары:
— 150 миллилитров молока;
— 7 граммов сухих дрожжей;
— 1 столовая ложка сахара;
— 2 столовые ложки муки.
Для теста:
— 1 яйцо и 2 желтка;
— 150 граммов сахара;
— 100 граммов сливочного масла;
— 100 граммов сметаны;
— 450-500 граммов муки;
— 250 граммов цукатов и орехов;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка ванилина.
Для глазури:
— 1 белок;
— 200 граммов сахарной пудры.
Приготовление:
Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и муку. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
В глубокой чаше взбейте яйцо, желтки, сахар, соль и ванилин до образования белой пены.
Готовую опару перемешайте, добавьте к ней яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану и объедините.
В эту смесь просейте муку и замешайте тесто. Вымешивайте его примерно 10 минут.
Готовое тесто переложите в чащу, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 2 часа.
В подошедшее тесто вмешайте цукаты и орехи и, разделив его на несколько шариков, переложите в формы, заполняя их на 1/3.
Выпекайте куличи при 180 градусах 40 минут.
Для глазури взбейте миксером один белок, постепенно добавляя сахарную пудру.
Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!