Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи рассказали, какие продукты снижают давление не хуже лекарственных средств

Фото pixabay.com

Высокое кровяное давление или гипертония сегодня считается одним из самых важных корректируемых факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повышение диастолического или нижнего давления происходит из-за сужения или потери эластичности кровеносных сосудов, нарушений работы почек и других органов и систем. А скачки систолического или верхнего давления происходит на фоне нервных стрессов или ухудшения эластичности кровеносных сосудов.

Продукты для снижения давления

Для предупреждения повышенного давления в первую очередь необходимо внести корректировки в рацион питания и образ жизни. Нужно минимизировать употребление сахара, соли и жиров. Также рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами полезными для работы сердца.

Свекла

В этом овоще содержится большое количество витаминов С и группы В, меди, железа, фосфора и кремния. Также свекла богата калием, полифенолами и содержит клетчатку, которая способствует эффективному очищению организма. Есть в свекле и нитраты, помогающие расширять кровеносные сосуды и снижающие артериальное давление.

От повышенного кровяного давления рекомендуется домашний свекольный сок. После приготовления его следует некоторое время выдерживать в холодильнике, для того чтобы он стал полезнее.

Всего половина стакана этого сока может снизить верхнее и нижнее  кровяное давление на 8 и 6 пунктов соответственно через 2-3 часа после приема.

Овес

Это прекрасный продукт, который способен нормализовать артериальное давление. Такое качество обеспечивается за счет бета-глюкана, который способствует снижению давления.

По результатам многочисленных исследований выяснилось, что если ежедневно употреблять бета-глюкана, в составе овса, то это поможет снизить давление у женщин и мужчин с гипертензией и лишним весом.

Пять с половиной граммов бета-глюкана в рационе в сутки на протяжении шести недель способно снизить верхнее и нижнее артериальное давление на 7 и 5 пунктов.

Зелень

Все виды зелени очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, так как в них содержится большое количество магния. Магний способствует снижению кровяного давление и очищает почки от избыточного количества натрия.

Для того чтобы снизить диастолическое давление на 2 пункта необходимо около 400 миллиграммов магния. Он способствует расслаблению кровеносных сосудов и снимает нагрузку с сердца. В небольшом пучке шпината содержится 157 миллиграммов элемента.

Ягоды

Все ягоды содержат большое количество витамина С и полифенолов, способствующими устранению воспалительных процессов в артериях. Две небольшие порции ягоды в сутки на протяжении двух месяцев помогут снизить верхнее и нижнее артериальное давление.

Фасоль и чечевица

Это отличные лучшие поставщики калия и магния, полезных для сердечно-сосудистой системы. В одном стакане отварной чечевицы содержится около 730 миллиграммов калия, а в стакане вареной фасоли более 750.

Оливковое масло

Оливковое масло крайне полезно для здоровья всего организма. Если ежедневно употреблять его на протяжении восьми недель, то это поможет снизить верхнее и нижнее кровяное давление на 6,5 и 8 пунктов.

Несколько капель этого масла, добавленная в салат или другие блюда, как минимум один раз в неделю уменьшает вероятность образования тромбов, что в свою очередь снижает угрозу сердечных приступов, инфарктов и инсультов.