Всем известно, что подготовка пасхального стола стоит недешево. Но все ли предпраздничные расходы такие уж необходимые?
Например, мы считаем лишним тратиться на термонаклейки для пасхальных яиц. Да, приклеивать их удобно. Зато чистить украшенные таким образом яйца — та еще морока!
А вот полезность красителей для яиц, хоть они и пищевые, вызывает большие сомнения. Потому лучше использовать природные пигменты, которые содержатся в фруктах, овощах, травах и специях.
Оранжевый цвет получается благодаря соку красной моркови, апельсиновой или мандариновой цедры, раствору паприки.
Желтый цвет яйцам придают отвары куркумы с морковью, семян тмина или ромашки.
Отвар краснокочанной капусты, в зависимости от степени его концентрации, может дать розовые, сиреневые или голубые оттенки.
Красно-кирпичный оттенок характерен для луковой шелухи.
Коричневыми яйца станут, если погрузить их в отвар березовых листьев, креп кий черный чай, кофе.
Зелеными яйца станут, если варить их с сушеным шпинатом, петрушкой, крапивой.
Чтобы придать скорлупе более насыщенный цвет, оставьте яйца в красящем растворе на всю ночь, а потом протрите салфеткой, смоченной в постном масле.