Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Можно ли есть фрукты с косточками и в чем польза косточек от фиников

Фото pixabay.com

Фрукты и ягоды принято есть без косточек. Однако для организма полезно весь плод целиком. Поэтому употребление целиком вместе с косточками некоторых плодов приносит пользу организму, способствует очищению и повышает эффективность метаболизма. 

Вот следующие семь плодов, при поедании которых вместе с косточками, повышаются их полезные качества: 

1. Арбузные косточки понижают уровень сахара в крови и способствуют выведению шлаков из кишечника.

2. Семена дыни обладают послабляющими свойствами и витаминизируют организм.

3. Виноградные косточки повышают иммунитет и тонизируют сосуды.

4. Киви всегда едят, не вынимая косточек, но основные полезные качества фрукта сконцентрированы именно в семенах, которые омолаживают кожу и укрепляют волосы и ногти.

5. Косточки граната помогают бороться с онкологией, повышают тонус сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 

6. Семена лимона помогут снять головную боль.

7. Косточки фиников помогают снять воспаление и улучшают пищеварение.

Все семена, чтобы ощутить на себе их положительное воздействие, необходимо разгрызать. Иначе они транзитом проходят через кишечник, оказывая только некоторое очищающее действие.

Семена фиников богаты полезными веществами. Количество разных биологически активных компонентов в косточках фиников даже больше, чем в самом фрукте. Для того чтобы приготовить лекарство из финиковых косточек, необходимо самому выбрать плоды, очистить семена, вымыть, высушить их и далее уже использовать при тех ситуациях, когда они могут помочь. 

Полезные свойства косточек фиников следующие:

• Противовоспалительное; 

• Сахаропонижающее;

• Усиливающее выработку половых гормонов у мужчин; 

• Повышающее общий тонус организма;

• Растворяющее камни почек. 

Наличие подобных свойств позволило использовать домашние лекарства, сделанные на основе финиковых косточек.

Для приготовления отвара, способного регулировать уровень сахара крови и улучшить общее состояние размолотые в кофемолке шесть косточек залить половиной литра воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить и остудить. Принимать перед едой, разделив полученную порцию на три раза. Каждый день готовить новое средство.

Для того чтобы стали растворяться и выходить камни и песок из почек, с целью противовоспалительного эффекта при заболеваниях мочевыводящих путей, следует заварить 15 граммов порошка, полученного при перемалывании финиковых косточек, стаканом кипятка. Закутать сосуд и дать настояться в течение трех часов.

Потом процедить. Использовать по 3-4 глотка несколько раз в день. Очищение мочевыводящих путей начнется через 15 дней непрерывного использования настоя. Курс зависит от объема воспалительного процесса и количества камней. Повторить следует через 3 месяца. 

Спиртовая настойка из финиковых косточек поможет мужчинам при снижении половой активности и воспалениях, поразивших половые органы. Для её приготовления заполнить раздробленными косточками треть бутылки, доверху долить водкой, закрыть и поставить настаиваться в темное место на три недели. После процедить и принимать по 15 миллилитров два раза в день перед едой.

Средство от кашля можно приготовить залив 5 косточек финика стаканом молока и прокипятить в течение 5 минут. Потом процедить, несколько остудить, можно добавить сливочное масло и мёд. Лекарство желательно принимать три раза в день после еды. Оно успокоит кашель, уменьшит проявления бронхита, ларингита, поможет при респираторных заболеваниях и ангине.

Для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, активации кроветворения можно применять перемолотые финиковые косточки. Следует использовать по чайной ложке порошка, перед завтраком, пережевывая и постепенно проглатывая. Растительный иммуномодулятор можно давать и детям, но в половинном количестве.