Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Шесть основных ошибок, которые совершают люди при употреблении воды

Фото pixabay.com

Вода является очень важным веществом, без которого не возможна жизнь. Тело взрослого человека состоит на 60-65 % из воды, а у новорожденного ребенка на 85%. Без воды человек не может прожить даже несколько дней. Отсутствие воды приводит к обезвоживанию и нарушению работы всего организма.

Если в организме человека такое большое количество воды, то соответственно она принимает участие в осуществлении многих процессов, биохимических реакций, является проводником и структурным элементом. Вода необходима человеку для того, чтобы: 

• Усваивать питательные вещества, которые поступают в желудок, где происходит выделение их из пищи и затем всасывание в кровь;

• Преобразовывать полезные вещества в энергию, необходимую для жизнедеятельности клеток;

• Увлажнять кислород, для дыхания тканей, что облегчает его транспортировку по всему организму;

• Поддерживать температуру тела и компенсировать её изменения;

• Осуществлять преобразования, происходящие на уровне метаболизма;

• Защищать внутренние органы; 

• Облегчать работу суставов;

• Проводить детоксикацию. 

Вода является важным элементом, ведь она содержится в каждой клетке, составляет основу жидких сред организма, входит в структурную основу жизненно важных органов. 

В процессе жизнедеятельности в течение суток из организма выделяется около 2-х л воды, именно такое количество должно поступить, чтобы сохранялся водный баланс. Примерно 40 % жидкости поступает с продуктами питания. Остальное количество надо восполнять, употребляя воду. 

Примерно суточное количество воды определяется в 30 миллилитрах на килограмм веса тела человека. Достаточное количество воды не дает усыхать тканями, а значит, замедляет старение. Однако, при употреблении воды, возможно совершение некоторых ошибок, в результате которых, жидкость не идет на пользу.

Далее рассмотрим 6 основных ошибок, которые могут ухудшить общее состояние, даже при достаточном количестве поступающей жидкости.

Первая. Питье воды в положении стоя. Для лучшего усвоения жидкости необходимо пить сидя. Только в положении сидя происходит равномерное распределение воды по желудочно-кишечному тракту и она постепенно доходит до толстой кишки, где и окончательно всасывается. А до этого пройдет по всему желудочно-кишечному тракту и поспособствует перевариванию пищи и очищению стенок кишечника.

Вторая. Употребление большого количества воды, если нет жажды. Избыток воды может привести к отекам клеток и тканей, а, следовательно, нарушению их работы, также повысит нагрузку на почки.

Третья. Употребление сразу большого количества жидкости. Поступление больших объёмов воды приводит к дисбалансу в желудке, повышает возможность задержки жидкости в клетках и межклеточных пространствах. 

Четвертая. Поступление слишком холодной воды приводит к спазмам в желудке, нарушает работу пищеварительных желез, вызывает дискомфорт и тяжесть. Вода должна быть комнатной температуры и немного подогретой. Только в таком виде вода максимально активно усвоится организмом. 

Пятая. Не надо запивать еду. Пить воду следует только не ранее чем через час после еды. Также не рекомендуется пить сразу перед едой. Ведь употребление воды накануне приема пищи уменьшит аппетит и вызывает тяжесть в желудке. А прием воды в течение приема пищи будет нарушать активное пищеварения.

Шестая. Не пейте воду после ужина. Наиболее благоприятное время для употребления воды, это утренние часы и первый стакан надо выпить еще до завтрака, сразу, как проснулись. Эта порция жидкости подготовит желудок к пищеварению, разбудит пищеварительные железы, промоет слизистые.