Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Волшебный самомассаж: как растирание пальцев рук снимает боль в разных органах

Фото pixabay.com

Известно, что внутренние органы человека проецируются на ушную раковину, стопы и кисти. Именно поэтому, воздействуя на определенные места уха, стопы или кисти можно передавать возбуждение на те части тела и внутренние органы, которое связаны внутренними меридианами с этими зонами.

Внутренние меридианы или внутренние каналы — это те пути, по которым происходит движение энергии в организме. В теле человека активные каналы перекрещиваются между собой и выходят в конкретные точки, находящиеся на всем теле и в том числе на кистях.

Именно поэтому, растирая определенные места на ладонях и пальцах рук можно оказывать влияние на работу внутренних органов, уменьшать симптомы воспаления и стимулировать обезболивающий эффект.

Большой палец активизирует головной мозг, указательный помогает желудочно-кишечному тракту, средний влияет на нервную систему, безымянный отвечает за сосуды, а мизинец за общий кровоток.

На внутренней стороне ладоней находятся точки, воздействие на которые поможет легким, сердцу, почкам и печени. А на тыльной стороне располагаются места проекции костей скелета и позвоночника.

Внимательно изучив расположение активных точек возможное воздействовать на весь организм и на отдельные системы.

Чтобы повысить жизненный тонус, поднять настроение, стимулировать работоспособность и умственную деятельность, надо выполнять общий массаж кистей. Следует интенсивно растереть ладони, активно размять суставы кистей, затем несколько раз с силой сжимать и разжимать кисти, потом растереть каждый палец, начиная от кончика и до основания.

Выполняя ежедневно такой самомассаж можно значительно стимулировать собственный организм.

Растирание большого пальца приведет к улучшению работы головного мозга, повысит память и сообразительность. Воздействуя на большой палец кисти можно уменьшить головную боль. А растирание в области основания большого пальца наладит дыхание, если появилась одышка и беспокоит сухой кашель.

Если воздействовать на указательный палец, то можно наладить пищеварение, усилить перистальтику, уменьшить дискомфорт в животе. Указательный палец поможет привести в норму желудочно-кишечный тракт.

Средний палец, если уделить ему особое внимание, сделает безмятежным ночной сон, уменьшит нервозность и раздражительность, успокоит во время стрессовой ситуации.

Безымянный палец стимулирует кровоток, справляется с профилактикой сосудистых нарушений и образованием тромбов. Растирая его, нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.

Мизинец помогает общему кровотоку, стимулирует сердечный выброс, повысит кровоснабжение отдельных органов, что позволит уменьшить болевые ощущения.

Если растирать кончики всех пальцев, то можно быстро успокоит расшалившуюся нервную систему, успокоиться и начать вновь здраво рассуждать и концентрировать мысли.

Данный вид оздоровления довольно удобен, потому что его можно проводить в любом месте и при любом положении тела. Не требуется специальное оборудование и привлечение персонала.

Движения, позволяющие активизировать энергетические меридианы, могут быть сильными, надавливающими, или мягкими продолжительными. Воздействие на одну активную точку не должно быть более продолжительным, чем 15 секунд.

Повторять самомассаж кистей можно несколько раз в день. Есть некоторые группы лиц, которым воздействие на активные энергетические зоны нежелательно.

Не рекомендуется выполнять массаж кистей в следующих случаях:

• При наличии в организме разного вида опухолей;

• Если есть заболевания крови или лимфы;

• Когда острый период туберкулеза;

• В случае высокой температуры и общей интоксикации, как при некоторых инфекционных болезнях;

• Во время сильного стресса и наличия психических нарушений.

Если нет подобных состояний, то проводить оздоравливающе и тонизирующие сеансы самомассажа можно без ограничений.