Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали, какую роль играют дрожжи в жизни человека

Фото pixabay.com

Дрожжи являются древнейшими микроорганизмами. Они постоянно окружают нас. Находятся на коже и слизистых, играют определенную роль при приготовлении пищи и помогают восстановить жизненные силы.

Дрожжи — это одноклеточные грибки, вызывающие брожение. Они содержатся в некоторых продуктах (кефир, виноград), используются для выпекания хлебобулочных изделий, являются представителями нормальной микрофлоры человека.

В своем составе клетки дрожжей содержат витамины и минералы, ферменты, аминокислоты. Размножение клеток приводит к образованию углекислоты, именно поэтому тесто поднимается.

Питательная среда для дрожжей должна содержать сахара, вот почему у сладкоежек и у больных сахарным диабетом, часто развиваются грибковые поражения слизистых.

Разновидностей этих микроорганизмов много, но основное значение представляют следующие виды:

• Пищевые дрожжи, к которым относятся хлебопекарные, пивные, винные и молочные. Данные типы дрожжей позволяют путем брожения создавать приятные на вкус и полезные продукты;

• Микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожи и в кишечнике являются представителями микробиоты человека. Они участвуют в формировании иммунитета и способствуют пищеварению. Однако при определенных условиях слишком активизируются, вызывая специфическое грибковое воспаление (микоз).

Если говорить только о пищевых дрожжах, то они помимо участия в приготовлении ряда вкусных и полезных блюд, сами по себе являются средством улучшения общего состояния организма.

В дрожжах содержится много белка, который расходуется на построение клеток, поэтому важность употребления дрожжесодержащих продуктов особенно необходима вегетарианцам.

Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нормальную работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей. Способность к ферментации позволяет улучшать микрофлору кишечника и провоцировать активное пищеварение. Дрожжи способствуют повышению обмена веществ, заряжают энергией.

Необходимость в дрожжах повышается при следующих состояниях организма:

• Различных кожных заболеваниях;

• Повышенных физических нагрузках;

• Патологиях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе кишечника;

• Болезнях нервной системы;

• При анемии и нарушениях обмена веществ;

• Синдроме хронической усталости;

• Недостатке витаминов и слабом иммунитете.

• Количество поступающих с продуктами дрожжей должно быть уменьшено в следующих случаях:

• Развитие кандидоза (заболевание, обусловленное чрезмерным размножением грибков рода кандида). Особенно на фоне иммунодефицита, дисбактериоза.

• При склонности к аллергическим реакциям, рецидивирующем отеке Квинке, аллергическом дерматите, бронхиальной астме;

• Если развиваются в организме обменные нарушения, приводящие к подагре и сахарному диабету;

• Заболеваниях эндокринной системы.

Говоря о пользе дрожжей, необходимо напомнить, что пользу приносят живые дрожжи. То есть те микроорганизмы, которые не испытали термического воздействия. Ведь при температуре 60 градусов и более дрожжи погибают. Поэтому в выпечке полезных дрожжей нет.

Они содержатся в кефире, на свежих ягодах винограда. Еще присутствуют в напитке, который получается под воздействие чайного гриба. Также полезные дрожжи есть в живом пиве, натуральном квасе, специальных добавках, содержащих сухие пивные дрожжи.

Пищевые дрожжи полезны, если нет аллергической реакции на них и не происходит в ответ на прием дрожжей развитие метеоризма и повышенного газообразования.

Использовать продукты, содержащие дрожжи, можно и нужно, но в ограниченном количестве. Все зависит от индивидуальной переносимости.