Кофе, пожалуй, самый распространенный напиток. Рецептов приготовления напитка очень много. Его пьют, заваривая в турке, применяют для придания специфического вкуса молоко и сливки, запивают холодной водой. Но одним из распространенных рецептов, особенно любимых в Азии является кофе с солью.
Кофе приготавливают из перемолотых плодов кофейного дерева. Напиток получается терпким и немного горьким. В состав кофейных зерен входят минералы и витамины, кофеин и сахара, жирные и органические кислоты.
Употребление кофе стимулирует обмен веществ, повышает производительность головного мозга, тонизирует и усиливает иммунитет. Кофе обладает способностью повышать артериальное давление, оказывать положительное воздействие на нервную систему и клетки сердечной мышцы.
Напиток стимулирует усвоение сахара и является профилактикой развития сахарного диабета. Тонизируя сосуды, и, постоянно раздражая клетки головного мозга, приводит к тому, что развитие неврологической симптоматики, связанной с возрастными изменениями не происходит.
Обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует промыванию и очищению организма. Помогает справиться с головной болью и предменструальным синдромом.
Сваренный напиток обладает приятным ароматом, на вкус несколько горчит, поэтому в него добавляют разные ингредиенты. Чаще всего молоко, сливки и сахар. Однако, в последнее время стало довольно распространенным пить кофе с солью.
Подсаливать кофе стали жители Азии и Африки, ведь им не всегда приходиться использовать качественную питьевую воду. А соль делает употребляемую воду более мягкой, что способствует улучшению вкуса напитка.
Еще одним свойством определяется подсаливание кофе, это тем, что в жарком климате происходит обильное потоотделение и потеря из организма натрия. Это приводит к нарушению водно-электролитного баланса и нарушению структуры клеток, изменению кислотности среды, а значит к расстройствам работы органов и систем. Применяя соль в качестве добавки к кофе, удается нивелировать эти изменения.
Подсоленный кофе менее горький, он обладает положительным воздействием на вестибулярный аппарат и уменьшает укачивание при езде на автомобиле, или путешествии на теплоходе. Кофе с солью помогает нормализовать работу кишечника при инфекциях, поражающих органы пищеварения.
Еще употребление соленого кофе улучшает продукцию слизистой носоглотки и уменьшает воспаление дыхательных путей, свойственное респираторным заболеваниям. Повышая интенсивность метаболизма, кофе с солью активизирует иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным следует правильно варить кофе с добавлением соли. Вот несколько вариантов.
Классический вариант, при котором следует положить в турку щепотку соли, перемолотые зерна кофе, залить минеральной водой и поставить подогреваться. Напиток готов, когда у него появится пенка и подниматься она будет три раза. Именно столько раз следует доводить кофе до кипения.
Потом надо поставить его настаиваться на несколько минут, оптимально в горячий песок. Соль следует брать не очень мелкую, кофе лучше Арабику. Напиток получается вкусным полезным и очень ароматным!
Сливочный кофе с солью. В турку следует засыпать молотый кофе, добавить соль, залить водой и дать подняться до закипания. Отдельно подогреть сливки. После закипания перелить напиток в чашку и добавить горячие сливки. Вкус вас приятно удивит. А к полезным качествам добавится еще и кальций из молочного продукта.
Кофе с солью и корицей полезно для тех, кто страдает от слабости и усталости. Он бодрит и добавляет сил и оптимизма. Чтобы приготовить качественный напиток, надо смешать корицу с солью и молотым кофе, залить водой и поставить на огонь. Снимать надо не доводя до кипения, как только появится пенка. Пить следует горячим. Эффект ожидайте уже после третьего глотка.