Гречка представляет собой крупу, полученную из семян травянистого растения гречиха. Родиной её является Индия. В Россию гречиха попала из Греции. Используется в качестве сырья для приготовления вторых блюд, гарниров и каш, применяется в народной медицине и косметологии.
У этой культуры богатый состав. Она содержит витамины и микроэлементы, белки и углеводы, даже растительные жиры, крахмал, сахариды, жирные кислоты.
Из витаминов особенно важное значение имеет высокая концентрация витаминов Е и РР, которые обеспечивают хороший метаболизм и способствуют регенерации клеток.
Из минералов калий, фосфор, магний, железо и кремний. Эти элементы помогают работе нервных клеток, оптимизируют кроветворение, повышают эффективность иммунитета.
Важно! В крупе не содержится глютен, поэтому употреблять гречку можно всем, даже тем, у кого непереносимость глютена (Целиакия). Богатый состав делает гречку очень полезной. Она питательна и достаточно калорийна, но воздействуя на обмен веществ, не приводит к усиленному отложению жира.
Крупа обладает множеством положительных качеств и помогает организму в следующих ситуациях:
1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови, является продуктом, рекомендуемым к употреблению диабетикам.
2. Имеет высокие антиоксидантные свойства, поэтому противостоит онкозаболеваниям, препятствует воздействию токсинов и радиации.
3. Улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина, противостоит заболеваниям крови и анемии.
4. Активизирует иммунитет, что помогает справиться с инфекционными заболеваниям, и профилактически повышать защитные силы организма при контакте с вирусами и бактериями.
5. Повышает способность крови сохранять необходимую скорость кровотока, уменьшает концентрацию холестерина и снижает риск тромбообразования.
6. Положительно воздействует на нервную систему, способствует спокойному сну, уменьшает реакцию на стрессы, усиливает интенсивность работы головного мозга.
7. Приводит в нужное соответствие гормональный фон, что положительно сказывается на всем организме, но в первую очередь, на функции половых органов.
8. Контролирует колебание артериального давления и работу сердечной мышцы, препятствует развитию спазмов сосудов и нарушению ритма сердца.
9. Стимулирует работу органов пищеварения, улучшает состояние кишечной стенки, что позволяет оптимизировать бактериальный состав толстой кишки.
10. Участвует в укреплении костной ткани, является профилактическим средством от остеопороза и кариеса.
11. Помогает в работе печени, является профилактическим средством развития жирового гепатоза.
12. Делает фигуру более изящной, поскольку способствует расщеплению, а не усвоению жиров. 13. Оказывает регенерирующий и омолаживающий эффект на кожу и волосы.
14. Помогает венам справляться с доставкой крови к сердцу, повышая эластичность и тонус стенок сосудов.
В организме не найдешь такого органа, на который не оказывала бы гречка положительного действия. Это полезная и вкусная крупа. Кроме того гречка используется еще ив народной медицине.