Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четырнадцать полезных свойств гречневой крупы, о которых вы не знали

Фото pixabay.com

Гречка представляет собой крупу, полученную из семян травянистого растения гречиха. Родиной её является Индия. В Россию гречиха попала из Греции. Используется в качестве сырья для приготовления вторых блюд, гарниров и каш, применяется в народной медицине и косметологии.

У этой культуры богатый состав. Она содержит витамины и микроэлементы, белки и углеводы, даже растительные жиры, крахмал, сахариды, жирные кислоты. 

Из витаминов особенно важное значение имеет высокая концентрация витаминов Е и РР, которые обеспечивают хороший метаболизм и способствуют регенерации клеток. 

Из минералов калий, фосфор, магний, железо и кремний. Эти элементы помогают работе нервных клеток, оптимизируют кроветворение, повышают эффективность иммунитета. 

Важно! В крупе не содержится глютен, поэтому употреблять гречку можно всем, даже тем, у кого непереносимость глютена (Целиакия). Богатый состав делает гречку очень полезной. Она питательна и достаточно калорийна, но воздействуя на обмен веществ, не приводит к усиленному отложению жира.

Крупа обладает множеством положительных качеств и помогает организму в следующих ситуациях: 

1. Способствует нормализации уровня глюкозы крови, является продуктом, рекомендуемым к употреблению диабетикам.

2. Имеет высокие антиоксидантные свойства, поэтому противостоит онкозаболеваниям, препятствует воздействию токсинов и радиации. 

3. Улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина, противостоит заболеваниям крови и анемии.

4. Активизирует иммунитет, что помогает справиться с инфекционными заболеваниям, и профилактически повышать защитные силы организма при контакте с вирусами и бактериями.

5. Повышает способность крови сохранять необходимую скорость кровотока, уменьшает концентрацию холестерина и снижает риск тромбообразования.

6. Положительно воздействует на нервную систему, способствует спокойному сну, уменьшает реакцию на стрессы, усиливает интенсивность работы головного мозга.

7. Приводит в нужное соответствие гормональный фон, что положительно сказывается на всем организме, но в первую очередь, на функции половых органов.

8. Контролирует колебание артериального давления и работу сердечной мышцы, препятствует развитию спазмов сосудов и нарушению ритма сердца. 

9. Стимулирует работу органов пищеварения, улучшает состояние кишечной стенки, что позволяет оптимизировать бактериальный состав толстой кишки.

10. Участвует в укреплении костной ткани, является профилактическим средством от остеопороза и кариеса. 

11. Помогает в работе печени, является профилактическим средством развития жирового гепатоза.

12. Делает фигуру более изящной, поскольку способствует расщеплению, а не усвоению жиров. 13. Оказывает регенерирующий и омолаживающий эффект на кожу и волосы.

14. Помогает венам справляться с доставкой крови к сердцу, повышая эластичность и тонус стенок сосудов. 

В организме не найдешь такого органа, на который не оказывала бы гречка положительного действия. Это полезная и вкусная крупа. Кроме того гречка используется еще ив народной медицине.