Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как калина красная помогает при бронхите, простуде, проблемах с сосудами и суставами

Фото pixabay.com

Калина является древесным кустарником. Она красиво цветет и плодоносит красными ягодами. Плоды созревают осенью и имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, которая пропадает после заморозков. 

Калина относится к лесным растениям, которые произрастают в средней полосе. Всего известно около 120 видов растения, но наибольшее распространение и известность имеет Калина красная! 

Ягоды используются в качестве лекарственного средства, применяются в кулинарии. Раньше сок применялся в виде красного красителя, а кора калины в качестве зеленой пищевой краски. 

Для лечебных целей используют зрелые ягоды, которые собирают вместе с плодоножками, чтобы лучше сохранялись. А кору, также применяемую в народной медицине, снимают ранней весной, когда активно поднимаются соки.

Калина содержит большое количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е, а также высокая концентрация минералов, в том числе калия, железа, меди и цинка. В сырье содержатся органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты.

Такой полноценный витаминно-минеральный состав позволяет использовать калину при различных заболеваниях. Она поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сосудов, нормализует артериальное давление. Применяется как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при кожных заболеваниях и ранениях.

Вот десять возможных способов применения калины. 

Первый. Кора калины способна расслаблять тонус матки, поэтому отвар из коры, который приготавливают, отваривая в течение 10 минут столовую ложку измельченной коры в стакане воды. Этот отвар следует принимать по чайной ложке три раза в сутки. Он поможет при маточных кровотечениях, угрозе выкидыша и болезненных обильных месячных. 

Второй. Отхаркивающее действие поможет при бронхите смягчить кашель и выделиться мокроте. Приготавливают отвар из ягод, заваривают столовую ложку ягод 200 мл кипятка и довести до кипения, а потом остудить. Используют по столовой ложке три раза в день! 

Третий. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при язве желудка растертые свежие ягоды надо принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. 

Четвертый. Для нормализации сосудистого тонуса показано принимать растертые ягоды калины с сахаром, когда они начинают бродить. В день надо съедать десяток. 

Пятый. При простуде или других респираторных заболеваниях перетереть ягоды калины с медом в пропорции 1:1 и принимать по половине столовой ложки три раза в день после еды. Это поможет уменьшить интоксикацию, понизит температуру и нейтрализует воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. 

Шестой. Употребление сока калины по 100 мл в день поможет при ишемической болезни сердца, поддержит сердце и сосуды.

Седьмой. Растертые ягоды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, при нанесении на открытые раны останавливают кровотечение и не дают развиться воспалению. 

Восьмой. Если протирать кожу лица соком калины, смешанным с мёдом в равных соотношениях, то пройдут черные точки и повысится тургор кожи.

Девятый. Калина в сочетании с мёдом и лимонной цедрой положительно влияет на иммунитет, способствует активации защитных сил организма. Необходимо смешать по 100 г калины и лимонной цедры, по 200 г очищенных грецких орехов и алое, добавить 200 г меда, немного растопленного сливочного масла. Все это перемешать и употреблять по 10 мл три раза в день после еды.

Десятый. Сок калины обладает заживляющим действием при стоматите, улучшает состояние десен при пародонтозе. 

Есть ли противопоказания к применению калины? Получается, что калина полезная ягода, которая поддерживает состояние сердца и сосудов, снимает интоксикацию и борется с кашлем, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. 

Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания к применению. Так не стоит применять калину при повышении уровня мочевой кислоты и при стойком снижении артериального давления. Возможно развитие аллергической реакции, а у некоторых на горечи, присутствующие в плодах бывает тошнота и рвота.