Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Первые симптомы рака у мужчин: как распознать онкологию вовремя

Фото pixabay.com

Диагноз рак многими воспринимается, как приговор. Однако, выявление заболевания на ранних стадиях, приводит к своевременно начатому лечению и избавлению от недуга.

Под термином рак все чаще всего понимают любую злокачественную опухоль. Однако раком называются только те опухоли, которые растут из эпителиальных клеток, есть еще саркомы и лимфомы. Но привычнее все же между собой называть онкологические злокачественные процессы раком.

Под термином злокачественного образования понимают следующие характеристики опухоли:

• Быстрый, прогрессирующий рост; 

• Прорастание в соседние органы и ткани, приводящее к нарушению их функции; 

• Вероятность развития метастазов, то есть разноса током крови или лимфа злокачественных клеток по организму с образованием вторичных очагов.

Такие изменения и разрастания бывают в результате нарушения генетического кода клеток, образования мутаций, что и приводит к развитию раковых опухолей.

Наличие генетических мутаций в клетках организма и разрастание мутированных клеток часто сопровождается клинической симптоматикой, нюансы которой не всегда улавливаются человеком. 

Вот десять признаков, на которые стоит обратить внимание мужчинам. 

Первый. Повышение температуры тела. Этот симптом часто сопровождает любые инфекционные заболевания. Температура тела может повышаться в результате хронического воспалительного процесса. Однако если гипертермия продолжается длительное время, не сопровождается какими либо конкретными симптомами, то следует насторожиться! 

Второй. Постоянная слабость может быть проявлением синдрома хронической усталости, быть результатом постоянных физических и умственных усилий, а может и оказаться симптомом тяжелой болезни. 

Третий. Депрессия, практически всегда плохое настроение, снижение жизненного тонуса, отсутствие радости жизни. Отрицательное грустное восприятие любых событий. Если имеются подобные психические нарушения, то возможно надо посетить не только психиатра, но и терапевта. 

Четвертый. Кашель, возникающий в любое время суток, особенно если он сопровождается отхождением мокроты с прожилками крови, беспокоит ночью и днем, усиливается при перемене положения тела, то надо задуматься о возможном онкозаболевании легких. 

Пятый. Отсутствие аппетита, нарушение восприятия пищи, извращение вкуса, уменьшение объемов потребляемых продуктов дают знать о том, что что-то не ладится в организме. 

Шестой. Учащенное мочеиспускание, проблемы с выделением мочи, боли внизу живота после мочеиспускания, подтекание мочи, чувство неполного опорожнения бывают симптомами опухоли простаты. 

Седьмой. Уменьшение массы тела. Похудение без уменьшения количества употребляемой еды и повышенной физической активности, может быть признаком развития онкопроцесса. 

Восьмой. Увеличение лимфоузлов, особенно некоторых групп и развитие припухлости и уплотнения в лимфоузлах с одной стороны, чаще всего бывают признаком наличия воспаления, но могут быть и симптомом начинающегося опухолевого процесса.

Девятый. Появление в стуле или в моче крови, особенно повторяющееся несколько раз и без симптомов прохождения камней или наличия паразитов, бывают при онкологии.

Десятый. Изменение внешнего вида родинки. Если вдруг она начала расти, стала неровной, неоднородной, появились на её поверхности изъязвления или наросты, то надо исключать злокачественное перерождение. 

Конечно, наличие таких симптомов далеко не всегда является подтверждением наличия злокачественной опухоли, но обратить внимание на это надо!