Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Десять полезных свойств кураги, которые оздоравливают организм

Фото pixabay.com

Конечно, многие любят курагу. Это вкусный сухофрукт, приготовленный из половинок абрикоса. Но кроме того, что курага, это вкусно, это ещё и очень полезно! Однако, выбирая сухофрукты надо не ошибиться, потому что нечестные производители часто используют химические добавки, чтобы придать высушенному фрукту привлекательный вид.

Курагу делают из вымытых половинок абрикосов, из которых удалены косточки. Высыхает фрукт под солнцем и только в таком случае, он превращается в полезный и вкусный продукт.

Чтобы не ошибиться, выбирая курагу, следует обращать внимание на внешний, влажность, наличие пятен на шкурке. Хорошая курага желтого или коричневого цвета, она может быть чуть жестковатой, но не слишком мягкой.

Очень объемная курага бывает при избытке влаги, ведь вода делает сухофрукт тяжелее. Если внешне на поверхности сухофрукта имеются красные или оранжевые разводы и цвет имеет особую сочность и яркость, то эта курага испытала на себе воздействие химикатов и красителей.

Еще стоит обратить внимание на то, чтобы на фруктах не было пятен и полосок, что также свидетельствует о проведенной обработке продукта. Качественная курага суховата, коричневого или желтого цвета и не имеет на своей поверхности никаких дополнительных пятен.

Может быть чисто внешне она не так красива, как другие, но на 100% лишена различных химических улучшителей вкуса и является абсолютно натуральным и полезным продуктом.

В своем составе курага содержит органические кислоты и клетчатку, витамины и минералы. Это делает её очень полезной, как источник необходимых ингредиентов. Ведь курага обладает следующими свойствами.

Первое. Является источником калия, необходимого для нормальной работы сердца и стабильного состояния сосудов. 

Второе. Наличие клетчатки способствует регулярной работе желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и устраняет запор.

Третье. Оказывает очищающее действие на кишечник и печень, способствует образованию желчи и введению токсинов из органзма. 

Четвертое. Участвует в нормализации гормонального фона, помогает выработке инсулина и стабильной работе щитовидной железы.

Пятое. Способствует выработке элементов крови, повышает гемоглобин и обладает способностью противостоять повышенному сгущению крови. 

Шестое. Помогает стабилизировать артериальное давление, обладает гипотензивными свойствами, улучшает микроциркуляцию в тканях.

Седьмое. Вызывает нормализацию водного баланса, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки подкожной клетчатки и внутренних органов. 

Восьмое. Обладает способностью нормализовать прохождение импульса по миокарду, что является фактором, снимающим аритмию и экстрасистолию. Вместе с восстановлением ритма, проходят симптомы сердечной недостаточности.

Девятое. Стимулирует обмен веществ, выработку коллагена, что приводит к омоложению кожи, повышению процессов регенерации. 

Десятое. Поддерживает не только водно-электролитный, но и кислотно-щелочной баланс организма.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 3-4 фрукта, особенно в зимний период и при наличии проблем с работой сердца или кишечника.