Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Финик всему голова: в чем польза заграничного сухофрукта

Фото pixabay.com

Одним из самых сладких сухофруктов являются финики. Это высушенные плоды финиковых пальм и кустарников. Эти плоды называли «хлебом пустыни», потому что они в своем составе сочетали большое количество полезных и необходимых элементов. Употребляя только финики можно было выдержать десятки дней без другой пищи.

Финики являются не только продуктом питания, лакомством, но и лекарственным средством. В составе фиников минералы и витамины, клетчатка и сахара. 

Финики обладают следующими полезными свойствами. 

Первое. Они обеспечивают организм энергией, так как содержат высокую концентрацию сахаров. 

Второе. Повышают количество гликогена в печени и мышцах. 

Третье. Регулируют работу нервной системы. Нормализуют сон, снимают депрессивное настроение. 

Четвертое. Повышают двигательную активность кишечника, улучшают процессы очищения толстой кишки.

Пятое. Уменьшают возможность всасываться триглицеридам и холестерину, что является профилактикой атеросклеротических изменений. 

Шестое. Обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. 

Седьмое. Оказывают обезболивающий эффект. 

Восьмое. Способствуют нормализации уровня гормонов, снимаю проявления гормональной недостаточности и нейтрализуют колебание гормонального фона в переходные периоды (у подростков и у пожилых людей).

Девятое. Разжижают мокроту и способствуют продукции очищающей слизи.

Десятое. Воздействуют на кровь, делают её менее вязкой, что является профилактикой тромбообразования. 

Наличие большого количества полезных свойств и комплексный состав плодов позволяют использовать их с лечебной целью. Употребление свежих и сушеных фиников может положительно сказываться и оказывать лечебное действие в следующих ситуациях:

1. Как слабительное средство употребляются размоченные сухие финики, которые следует замочить в стакане воды на ночь и утром съесть мягкие фрукты и выпить настой.

2. Финики помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты при подагре.

3. Они обладают гипотензивным эффектом, положительно сказываются на работе сердца.

4. Молочный отвар фиников лучшее средство от кашля. Он поможет уменьшить интенсивность кашля и сделает его мягче. Для приготовления целебного напитка надо в течение 15 минут кипятить в молоке плоды, горсть на 500 мл, пить отвар по 50 мл после каждой едой через 30 минут. Курс лечение 7-10 дней. Каждый день надо готовить свежий отвар. 

5. Несколько фиников устранять проявления избытка кислоты в желудке, сопровождаемое изжогой. 

6. Финики с молоком на ночь успокоят сон, улучшат качество молока кормящим женщинам, окажут общеоздоравливающий эффект на организм, повысят иммунитет, восстановят состав крови. 

Еще полезно применять финики для разжижения крови, улучшения качества кожи, повышения активности пищеварения. Вообще ежедневное употребление фиников стимулирует обмен веществ, стабилизирует метаболизм и приносит положительный эффект на физическую и умственную работоспособность.

Для того чтобы фрукты оказывали положительное действие, их надо включить в свой ежедневный рацион и употреблять с чаем вместо других, менее полезных сладостей.