Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Позы при остеохондрозе: как правильно лечь, чтобы сон был без тревог и болей

Фото pixabay.com

Остеохондрозом позвоночника страдает большая часть взрослого населения планеты. Это заболевание приводит к нарушению двигательной активности, появлению болевого синдрома, неврологическим нарушениям. Важным моментом в лечение и профилактике остеохондроза, является правильный образ жизни, в том числе и сон, не усугубляющий процесс. 

Развиться остеохондроз может ужу в детском возрасте. Бывает, что первые проявления изменений в позвоночнике видны во время рентгенографического исследования у подростков. С возрастом заболевание прогрессирует. 

Это заболевание характеризуется нарушением межпозвонковых соотношений. В результате этого происходит сужение межпозвонковых пространств, ущемление межпозвонковых дисков, поражение непосредственно тел позвонков, связок и сухожилий, находящихся между структурными единицами позвоночника. Развивается воспаление суставов, отмечается отложение солей. Остеохондроз характеризуется нарушением функции позвоночника. 

При развитии нарушений в системе межпозвонковых соединений возможно преимущественное поражение одного из отделов позвоночника. Так можно отдельно рассматривать шейный, грудной и поясничный остеохондроз. В зависимости от локализации проявления болезни будут более выражены именно в этом отделе. 

Также регистрируется распространенный остеохондроз, когда заинтересованы все отделы позвоночника. Основные клинические проявления остеохондроза следующие:

• Разнообразные боли, которые бывают острыми и приступообразными, длительными или кратковременными и локализуются преимущественно в пораженном отделе;

• Боли усиливаются при движении, перемене положения тела, по утрам;

• Появление похрустывания и потрескивания при поворотах;

• Боль может отдавать в грудную клетку, конечности, голову;

• Нарушение чувствительности и двигательной активности, появление затруднений при некоторых видах упражнений и движений, покалывание, онемение в конечностях;

• Уплотнение мышц в местах поражения. 

Заболевание постепенно прогрессирует и может совершенно обездвижить при отсутствии своевременного лечения. Также необходимо соблюдать определенные правила во время сна, чтобы во сне не усугубить состояние.

Для спокойного сна и утренней активности, необходимо правильно подготовить место, где будет проходить ночной сон. При обострении остеохондроза рекомендуется спать на полу, на жесткой поверхности, чтобы не прогрессировало нарушение соотношения позвонков. 

Также следует стараться спать на боку, недопустимо лежать ночью на животе. В этой позе ухудшается состояние позвоночника и возможно усиление утренних болевых ощущений. Также в положении на боку оптимально активно кровоснабжается головной мозг.

Правильно подобранный матрас и подушка оптимально подходят для спокойного сна. Они позволят позвоночнику в положении лежа расслабиться, снять напряжение, а значит уменьшить проявления заболевания.

Матрас должен быть ортопедическим, средней жесткости, подушка, также ортопедической, с выемкой, позволяющей отдыхать шее и по размеру, соответствующему ширине плеч.

Для нормального сна, даже если есть остеохондроз, необходимо максимально успокоиться перед походом в спальню. Следует совершить прогулку, принять травяной чай. Сон должен полностью расслаблять организм, тогда утром и проявления остеохондроза уменьшатся. А значит не будет болеть голова, повысится работоспособность, улучшится настроение.