Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О болезнях расскажут глаза: как глаза отражают воспаления в организме

Фото pixabay.com

Глаза, пожалуй, самый важный орган, определяющий не только состояние психики человека, но и наличие патологии внутренних органов. С помощью органа зрения человек не только видит окружающий мир, но и выражает свое отношение к нему.

По выражению глаз можно оценить настроение, общее состояние и даже умственные способности человека. Также некоторые изменения глазного яблока являются проявлением патологии внутренних органов. 

Это происходит вследствие того, что слизистая реагирует на колебание содержания в организме некоторых веществ, отмечаются сосудистые изменения и нарушения рисунка слизистой. 

При интоксикации вследствие высокой концентрации токсинов в крови изменяется характер слизистой глаза, она становится более блестящей. Ведь недаром говорят о том, что у больных с лихорадкой блестят глаза и даже существует термин, обозначающий лихорадочный блеск глаз.

При заболеваниях, сопровождающихся выраженными нарушениями метаболизма, отмечается появление сухости и тусклости глазного яблока. Внешние изменения сред глаза выявляются при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровотока, особенно микроциркуляции. Это видно по появлению расширенных сосудов, даже кровоизлияний.

Различные воспаления, инфекционные заболевания, например, аденовирусная инфекция, протекают с поражением слизистой оболочки глаза, что сопровождается отеком век, обильным слезотечением, покраснением и выделением слизисто-гнойного секрета.

Еще одним симптомом, свидетельствующим о заболеваниях, является отек век, которые возникает при аллергической реакции и почечной патологии, иногда при застойных проявлениях сердечной недостаточности. 

Вот несколько примеров изменения глаз при разных заболеваниях. 

Первое. Стафилококковая или стрептококковая генерализованная инфекция протекает с развитием гнойных образований в области волосяных фолликулов. Если это происходит у ресниц, то это ячмень, присутствие которого требует вмешательство офтальмолога и обследование с целью определения причины разгула бактерий (инфекция, иммунодефицит).

Второе. Заболевания щитовидной железы проявляются разными изменениями в области глаз. При гипотиреозе выпадают брови. При гипертиреозе отмечается экзофтальм.

Третье. Сахарный диабет проявляется усилением сосудистого рисунка в области глазного яблока.

Четвертое. Системные патологии. Протекающие с поражением соединительной ткани протекают с проявлениями эписклерита ( например системная красная волчанка).

Пятое. Генерализованные изменения сосудов, при которых диагностируется гипертония вызывают не только расширение сосудов глаза, но и кровоизлияния.

Шестое. Характерные воспалительные проявления со стороны сред глаза, сопровождающиеся светобоязнью, отеком век и слезотечением могут быть одним из симптомов инфекционного заболевания, например цитомегаловирусной инфекции, распространенного простого герпеса, аденовирусной инфекции или листериоза (заболевание, передающееся от животных).

Седьмое. Отек век является не только симптомом воспаления, но и проявлением аллергической реакции. Отек Квинке часто бывает реакцией иммунной системы на различные аллергены.

Восьмое. При некоторых паразитозах происходит попадание паразита в среду глаза, что проявляется присутствием его под слизистой глазного яблока (токсокароз).

По цвету слизистой глазного яблока можно диагностировать следующие состояния:

1. Гиперемия, воспаление, сосудистая реакция.

2. Желтизна, заболевание печени или патология крови.

3. Голубизна, анемия.

Именно глаза часто могут просигнализировать о наличии нарушений в состоянии здоровья. И не только выражение глаз, которое, конечно, меняется у больных людей, но и внешний вид и структура. 

Если появились какие-то отклонения в состоянии органа зрения, то стоит посетить окулиста. Посоветовавшись с доктором и после его осмотра возможно надо будет показаться терапевту и сдать анализы. Будьте внимательны к себе и близким.