Кости составляют основу скелета. Скелет является каркасом всего организма. Зубы необходимы для измельчения пищи, поступающей в пищеварительный тракт. В результате жизнедеятельности возможно нарушение целостности отдельных костей в результате травм или заболеваний.
Также за счет гормонального воздействия на костную ткань происходит вымывание кальция, а значит уменьшается упругость и твердость костной ткани, развивается остеопороз. С зубами также возможные различные изменения, возникающие в результате нехватки полезных и питательных веществ. Они начинают крошиться, развивается кариес.
Больные зубы осложняют работу ферментативной системы желудка и кишечника, приводят к развитию заболеваний и нарушению пищеварения.
Чтобы весь организм сохранял активность и бодрость, хорошо работали все органы и системы необходимо минимизировать вредные составляющие меню и увеличить количество полезных блюд. Правильное питание приводит к здоровью всего человека в целом.
А вот для костей и зубов особенно важно, чтобы поступали в достаточном количестве кальций, фосфор, медь, марганец и селен, витамин Д, обязательно в присутствии жиров, которые позволяют ему хорошо усваиваться!
Среди всех употребляемых продуктов, особенно выделяются повышенным содержанием необходимых для костей и зубов, следующие 10.
Первый. Молоко и молочные продукты, богаты витамином Д и кальцием, содержат белки, которые участвуют в укреплении связок и сухожилий. Ежедневное применение каких-либо молочных продуктов приводит к постоянному поддержанию количества кальция в крови.
Второй. Печень телячья и куриная, вообще-то печени всех животных и птиц содержат примерно одинаковое количество полезных веществ, но лучше других усваиваются именно куриная и телячья. Печень богата витаминами А и Д, медью, что улучшает усвоение фосфора и кальция.
Третий. Куриные и перепелиные яйца незаменимый по количеству полезных веществ продукт. Высокое содержание витаминов А, Е и Д помогают правильному обмену веществ, а измельченная в порошок скорлупа отличное подспорье в поступлении кальция.
Четвертый. Все виды орехов полезные для костей и зубов, но только. Если не использовать зубы в качестве орехокола. Они содержат полезные вещества, микроэлементы и витамины. Способствующие уменьшению остеопороза и укрепляющие зубную эмаль.
Пятый. Яблоки повышают способность выведения организмом токсических продуктов. Способных нарушить правильный обмен, способствуют укреплению зубов и костей.
Шестой. Чернослив увеличивает производительность образования клеток костной ткани, что приводит к уплотнению костей и уменьшает проявления остеопороза.
Седьмой. Цитрусовые, в которых содержится высокая концентрация витамина С способствуют усвоению магния и фосфора, играющих ключевую роль в сохранении прочности костей и зубов.
Восьмой. Мёд положительно сказывается на зубах и костях, повышая активность клеток, синтезирующих основу костной ткани, улучшает состояние зубов, нейтрализует воспаления десен и пародонта.
Девятый. Морепродукты содержат не только полезные жирные кислоты, но и йод, цинк, селен, кальций, положительно влияющих на костную ткань и зубы.
Десятый. Свёкла содержит марганец, который помогает лучше усваиваться кальцию и противостоит деструкции костной ткани.
Для здоровья зубов и костей следует ограничить прием соли и выпивать около 2л воды в день.
Не дают полноценно всасываться кальцию и даже могут выводить минерал из костей крепкий кофе и чай, овсянка и алкоголь. Отрицательно воздействуют на зубную эмаль разноцветные сладкие газированные воды, сухари и семечки.
Чтобы не было особых проблем с зубами и костями следует следить за тем, чтобы питание было полноценным и по возможности не содержало вредных добавок и химических веществ.