Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Розмарин от ста болезней: польза и вред древнего растения

Фото pixabay.com

Одним из растений, которое употребляется в кулинарии, парфюмерии и медицине, является Розмарин. Это кустарник, растущий преимущественно в горах. Относится к вечнозеленым растениям, цветущим все лето. Листья, побеги, цветки содержат эфирное масло, которое и нашло свое применение как в качестве пищевой добавки, так и лечебного средства. 

У растения много предназначений. Он может быть украшением сада или домашнего зеленого уголка. Масло розмарина используется в парфюмерии при производстве мыла и шампуней. Применяется в косметологии. Розмарин добавляют при хлебопечении и в ликероводочном производстве. 

В кулинарии применяется как приправа, которую добавляют в готовые блюда, салаты и выпечку. Известно применение его в медицине, поскольку обладает следующими свойствами: 

• Улучшает работу мочеполовой системы;

• Обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом; 

• Повышает уровень обмена веществ;

• Стимулирует работу эндокринных желез; 

• Положительно воздействует на кожу и волосы;

• Стабилизирует функцию нервной системы, снимает усталость и напряжение;

• Способствует пищеварению, стимулирует образование желчи.

Имея такие выраженные положительные свойства розмарин в виде чая, эфирного масла, отвара и настоя может использоваться в следующих случаях. 

Первый. При кашле и простуде поможет отвар розмарина, который надо приготовить, залив 2 чайные ложки сырья стаканом кипятка и проварив в течение 10 минут. Потом надо процедить и принимать 2-3 раза в день в теплом виде. 

Второй. С общетонизирующей целью применяется настой листьев розмарина по чайной ложке три раза перед едой. Готовить очень просто. Надо залить кипятком столовую ложку розмарина в литровом термосе. Дать постоять два часа и можно применять.

Третий. Ингаляции с розмарином помогут уменьшить боли в горле и снимут заложенность носа. Проводятся паровые ингаляции. Следует подышать над емкостью с горячей водой, в которую добавлена веточка розмарина. 

Четвертый. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется масло розмарина. Его используют в расчете 2 капли на чайную ложку растительного масла и принимают два раза в день. 

Пятый. Улучшит мозговое кровообращение. Вдыхание аромата эфирного масла поможет при повышенной нервозности и депрессии. Именно поэтому эфирное масло розмарина применяется в ароматерапии. 

Шестой. Чай с розмарином, который следует приготавливать в домашних условиях, добавляя веточку розмарина в обычную заварку, поможет при хронической усталости и повышенной нервозности. 

Седьмой. Спиртовая настойка розмарина, приготовленная из залитых стаканом водки 20 г розмарина, после 10 дневной выдержки может применяться с целью повышения тонуса организма, способствует улучшению мозгового кровообращения ,применяется по 25капель три раза в день. 

Восьмой. Настойка, которую можно использовать по 30 капель три раза в день улучшит работу пищеварительных желез.

Девятый. Приготовленная на спирту настойка из 50 г листьев розмарина и стакана 70% спирта, выдержанная в течение 10 дней прекрасное средство для растирания суставов при артрозе и артрите.

Десятый. Улучшит состояние кожи лица, повысит способность клеток регенерировать, освежит и омолодит сок розмарина, который можно получить из свежих листьев и протирать им ежедневно лицо. Кому противопоказано использование розмарина? 

Перед употреблением любого лекарственного растения, в том числе и розмарина, следует побеседовать с врачом. Не применять розмарин в большом количестве, при передозировке возможно появление тошноты и дискомфорта в животе.