Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Два кита сала: положительные и опасные свойства мясного лакомства

Фото pixabay.com

Одним из распространенных продуктов, кусочек которого многие любят съесть, положив на черный хлеб является сало.  Под салом подразумевают подкожный слой жира откармливаемых на мясо свиней.

Для животных сало является защитным слоем, сохраняющим внутреннюю среду организма. Состав и качество сала определяются тем, чем выкармливалось животное. При отсутствии правильного разнообразного питания сало бывает жестким и не вкусным.

Сало употребляется в соленом, копченом, жаренном виде. Оно используется для проведения оздоравливающих процедур и при приготовлении домашних кремов для кожи. Свиное сало содержит жирорастворимые витамины, А, Е, Д. В состав входит арахидоновая жирная кислота, оказывающая положительное воздействие на иммунитет. Особенно в сочетании с высокой концентрацией селена. 

Еще сало содержит холестерин, участвующий в обмене жиров в организме и способствующий выведению из крови внутреннего опасного для сосудов холестерина. Свиное сало помогает очистить организм от токсинов, снять синдромы похмелья, улучшает пластичность сосудов и кожи.

Использование сала приводит к повышению интенсивности восстановительных процессов, повышению качества метаболизма. Вот семь полезных свойств свиного сала, которые позволяют употреблять этот продукт, не ставя под сомнения его положительные свойства. 

Первое. Повышая иммунитет и способствуя накоплению защитных свойств организма, применяется в зимнее время года в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в развитии респираторных заболеваний.

Второе. Улучшая процессы активации обмена веществ, доставляя в организм полезные вещества способствует повышению жизненного тонуса при заболеваниях бронхо-легочной системы. Является средством, применяемым при питании больных пневмонией и туберкулезом.

Третье. Обладая высокой питательной способностью вызывает быстрое насыщение и обволакивая желудок не допускает длительно развития чувства голода, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Четвертое. Участвуя в обмене жиров приводит к расщеплению избытков холестерина, способного вызвать атеросклеротические изменения сосудов, что является профилактикой инфаркта и инсульта.

Пятое. Обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный состав, что приводит к омолаживанию и восстановлению организма. 

Шестое. В виде компрессов, сделанных на основе растопленного сала, помогает снять проявления артрита и улучшает функцию суставов при артрозе. 

Седьмое. Входит в состав различных масок, применяющихся для омоложения кожи. Используется в составе с петрушкой для очищения кожи, а с капустным соком для отбеливания. 

Сало полезно и никто не сомневается в этом. Однако, стоит помнить, что количество употребляемого в день сала не должно быть больше 30 грамм. В противном случае возможно возникновение нежелательных, порой болезненных реакций организма.

Не стоит употреблять сало при наличии желчнокаменной болезни и острого холецистита. Не рекомендуется соленое сало при гипертонии, а копченное при заболеваниях печени и почек. В разумных пределах использовать сало можно в любом возрасте, за исключением маленьких детей и наличия указанных противопоказаний. 

Полезно съесть кусочек сала перед застольем, тогда пищеварительная система будет готова усваивать большое количество разнообразной пищи, а алкоголь будет всасываться гораздо медленнее. Сомнений быть не должно сало полезно, но злоупотреблять им не стоит!