Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сосуды без холестериновых бляшек: продукты и рецепты для очищения сосудов

Фото hqnorte.org

Здоровые сосуды очень эластичны и могут выдержать большие нагрузки. Но при постоянном воздействии негативных факторов и их засорении они сужаются, что приводит к сбоям в работе головного мозга.

Засорение кровеносных сосудов очень часто приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз. Это самый распространенный недуг артерий, который характеризуется отложением холестерина на стенках сосудов.

Что засоряет сосуды

«Хороший» холестерин — это липопротеиды высокой плотности, они растворяются практически бесследно. «Плохой» — липопротеины низкой плотности, при попадании в кровоток не растворяется, а оседает на стенках кровеносных сосудов.

При постоянном переизбытке этого вещества сосуды начинают засоряться и подвергаются образованию холестериновых бляшек. Это приводит к скачкам артериального давления и развитию сердечных недугов.

Весь холестерин поступает в организм с пищей животного происхождения пищей. Поэтому следует исключить из рациона те блюда, в которых преобладает его плохой компонент.

Советы по профилактике засорения сосудов

Чтобы снизить риск засорения сосудов и развития атеросклероза головного мозга нужно отказаться от сигарет и спиртного, соблюдать диету для поддержания оптимальной массы тела, сформировать сбалансированное по составу нутриентов питание, поддерживать себя в тонусе при помощи умеренных физических упражнений и ежегодно проводить профилактический контроль уровня сахара и липидов в крови.

Продукты и рецепты для очищения сосудов

Для укрепления сосудов и улучшения проходимости крови по ним необходимо регулярно проводить процедуру их очищения и включать в рацион продукты, способствующие этому.

Лавровые листья

Для рецепта нужно подготовить 7 граммов лавровых листьев, залить их половиной литра очищенной воды, поставить на медленный огонь и поварить на протяжении 5 минут. После снять с огня, слить жидкость вместе с листьями в термос и настаивать 4-5 часов. Средство нужно принимать небольшими порциями на протяжении дня. Курс приема три дня, после чего нужно сделать перерыв на неделю и повторить его.

Рябина

Необходимо каждый день употреблять 300 граммов ягод рябины на протяжении месяца. После сделать перерыв на полгода и снова повторить курс.

Гранатовый сок

В гранатовом соке и самом гранате в больших количествах содержатся антиоксиданты, которые активно борются с атеросклерозом. Сок также предупреждает развитие этого заболевания и снижает его проявление.

Барбарис

Подготовьте столовую ложку измельчённой коры и корней молодых ветвей обыкновенного барбариса, залейте половиной литра кипятка и отправьте настаиваться на 5 часов. Средство нужно принимать по 100 миллилитров 3-4 раза в день до приема пищи.

Чеснок

Употребление четверти головки чеснока в сутки уменьшает уровень плохого холестерина в крови, снижает артериальное давление и предотвращает тромбообразование.

Клевер

Наполните полулитровую банку сушеными головками красного клевера, добавьте половину литра водки и настаивайте в темном месте две недели. После настой нужно процедить. Средство следует принимать по столовой ложке один раз в сутки, курс приема 4-5 дней, а после нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить его.

Куркума

В состав куркумы входит мощный противовоспалительный ингредиент —  куркумин. Он существенно снижает воспалительные процессы на стенках артерий, которые являются основной причиной развития тромбов и образования холестериновых бляшек.

Помидоры

Томаты богаты ликопином — это вещество обеспечивает их характерный насыщенный цвет. Ликопин — это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза на 50 процентов.

Шпинат

Этот продукт богат лютеином – растительным каротиноидом, защищающим организм от возрастной дегенерации и способствующим предотвращению инфаркта и инсульта, благодаря очищению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Яблоки

Эти фрукты богаты пектином — растворимой клетчаткой, снижающей уровень плохого холестерина в крови, за счет воздействия на процесс кишечного поглощения желчной кислоты. С помощью пектина печень начинает активно использовать циркулирующий в крови холестерин для производства большего количества желчи.