Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Для родителей: доктора рассказали о ранних симптомах рахита у детей до года

Фото pixabay.com

Как правило, рахит у детей случается при нарушениях обмена веществ, возникших из-за дефицита витамина D. Зачастую она характерна для малышей, младше трех лет. Однако существуют и симптомы, которые проявляются у детей до одного года. О них рассказали специалисты медицинской клиники «Добробут».

По словам медиков, рахит у ребенка выдают пониженный мышечный тонус, искривленные грудная клетка и трубчатые кости, плоский затылок. К числу факторов, которые приводят к рахиту, врачи выделяют ранние сроки родов, слишком большой вес малыша, нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша и наследственность.

На развитие болезни влияют недостаток фосфора, кальция, минералов, витамина D. Причиной болезни также может выступать неправильная транспортировка этих веществ в организм ребенка.

Признаки и симптомы рахита у грудных детей

Первичные моменты, на которые стоит обратить внимание на 3-4 месяце — запор, выпадение волос на затылке, вздрагивания, внезапный беспричинный плач и повышенная потливость. Если рано диагностировать болезнь, то вылечить малыша несложно.

Ко вторичным признакам относят мышечную слабость, проблемы с развитием моторики, медленное появление зубов, деформацию в костях, черепе или позвоночнике.

При тщательной работе специалистов, состояние ребенка может улучшится в течение 2-3 месяцев. Но деформация костей может исчезнуть не полностью. Главное — не бояться обращаться к докторам.