Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Симптомы малого или микроинсульта, которые предупредят о мозговой катастрофе

Фото pixabay.com

Чем опасен

Несомненно, первое место по уровню опасности занимает обширный инсульт. Однако микроинсульт приносит похожие трагические последствия. В чем опасность критического состояния и как его распознать рассказали специалисты Научного центра неврологии.

Как правило, нарушение кровотока в мозге или транзиторные ишемические атаки происходят после спазмов в сосудах мозга или в том случае, если в них образуется тромб.

Когда звонить в скорую

При малом инсульте специалисты отмечают появление головокружения, затрудненной речи, онемения и слабости. Главное — все эти признаки проходят практически бесследно. Обычно они длятся или несколько минут, или несколько часов.

Технологии, которые работают сегодня — КТ и МРТ — помогли ученым значительно продвинуться в изучении этого заболевания и доказать, что микроинсульт нуждается во внимании так же сильно, как и инсульт.

Поэтому к специалистам необходимо обращаться, если у человека потерялась чувствительность, начали неметь различные части тела, теряется координация, затрудняется ходьба, а также появляются проблемы с речью.

Кроме того, опасными симптомами являются потеря памяти и высокая чувствительность к свету и звукам, резкая головная боль.