Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Флебологи рассказали о симптомах тромбоза и о том, как его побороть за две недели

Фото svaomos.news

Определить наличие тромбов в сосудах без анализов очень сложно, но можно заметить признаки того, как начинается тромбоз. Так если тромб в подкожной венозной системе, для примера возьмём самый распространённый случай тромбоз нижних конечностей, то он выражается локальной болью в ноге и покраснением этого участка, иногда повышается температура тела.

При тромбозе глубоких вен появляется отёк ноги, синюшность кожи, боль. Эти симптомы могут говорить о том, что у вас в ноге появился тромб.

Ходьба и диета – это вспомогательные средства, которые ускоряют и улучшают эффект от приема лекарственных препаратов.

Продукты, которые способствуют быстрому рассасыванию тромбов

Вода

Обезвоживание – одна из причин густотой крови. При достаточном количестве воды кровь станет более жидкой, текучей, что благотворно влияет на тромбы. При тромбозе стоит увеличить количество чистой питьевой воды и постараться исключить сладкие и мочегонные напитки, в том числе, кофе,

Чеснок и лук

Чеснок и лук уменьшают вязкость крови, она хуже сворачивается, тромбоциты перестают склеиваться друг с другом. Обычно склеивание кровяных телец приводит к образованию сгустка, который, в свою очередь, может превратиться в тромб. А противотромботическая активность аллицина, активного вещества в чесноке, этому препятствует.

Свёкла

Это корнеплод улучшает перистальтику кишечника и весь процесс пищеварения. Свёкла – это отличная профилактика запоров. Где связь между здоровым опорожнением кишечника и тромбами?

Дело в том, что при запоре повышается внутрибрюшное давление, что нарушает венозный отток. Получается, что свёкла косвенным образом способствует хорошей циркуляции крови из ног к сердцу, что очень важно при тромбозе.

Но одно изменение рациона не защитит вас полностью от тромбоза нижних конечностей. Если у вас уже есть тромб, всего за 2 недели можно от него избавиться в домашних условиях. Нужно только регулярно выполнять несколько предписаний врачей-флебологов.

Пить до 3 литров воды в день

Рекомендованная врачами норма жидкости обычно составляет 2 литра. В норму входит и чистая вода, и напитки, и жидкость, которая содержится во фруктах и овощах.

Обычно для взрослого человека со средней физической активностью этого хватает для поддержания водного баланса. Но эта методика включает физические нагрузки, при которых пациент теряет много жидкости через пот. А состояние обезвоживания очень негативно сказывается на тромбозе. Поэтому лучше всего пить много, 2,5-3 литра воды ежедневно.

Ежедневно ходить пешком по 10 км

Чтобы нагрузка на венозную систему не была слишком большой, нужно разделить упражнение на 3 раза. Так в течение дня пешие прогулки смогут значительно облегчить состояние при тромбозе.

Но важно выполнять одно условие – это правильные движения при ходьбе. Каждый шаг нужно начинать с пятки, а потом делать плавный перекат на носок.

После каждой прогулки нужно отдохнуть в положении лежа. Ноги стоит положить на небольшую возвышенность – подушку или подлокотник, чтобы кровь лучше циркулировала от ног к сердцу.

Интересно, что более 20 лет назад врачи рекомендовали при тромбозе лежачее положение, переживая, что тромб может оторваться и закупорить крупные вены, артерии. Но современные исследования доказали, что при двигательной активности вырабатываются ферменты, которые как раз отвечают за разжижение крови. А вместе с достаточным поступлением жидкости реология крови, то есть ее густота, позволяет тромбам самостоятельно рассасываться.

Носить при физической активности компрессионные чулки

Чулки, колготки, бинты или другой компрессионный трикотаж оказывают дозированное давление на ноги, обеспечивая тем самым ускорение оттока крови из нижних конечностей к сердцу.

Без чулок такую нагрузку на ноги делать просто опасно, поэтому все длительные прогулки при тромбозе или варикозе – только в компрессионном трикотаже.

Очень важно правильно подобрать чулки. В отличие от коррекционного белья, лечебный трикотаж имеет плавный градиент давления – от более сильного сдавливания лодыжек до минимального в области бедра. Именно это способствует правильной циркуляции крови.

Если ваше состояние позволяет вам ждать самостоятельного рассасывания тромба, то корректировка питания и пешие прогулки пойдут вам на пользу, но только в совокупности с приемом прописанных лекарств.