Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врачи рассказали, какие семь ягод разжижают кровь лучше чем аспирин

Фото pixabay.com

Мало кто знает обо всех чудодейственных свойствах ягод. Они благоприятно воздействуют на сосуды, разжижают кровь и способствуют растворению тромбов. А, как известно, тромбы – это одна из самых распространенных болезней в 21 веке.

Мы расскажем о том, какие ягоды лучше всего заботятся о ваших сосудах, помогут забыть о тромбах и густой крови.

Виноград

Спелые гроздья винограда содержат почти такую же концентрацию сахаров, как и сахарная свёкла. Поэтому эта ягода настолько привлекательна для насекомых. Для того чтобы гроздья не были полностью уничтожены насекомыми, виноградный сок содержит особые вещества, отпугивающие их.

Но вот для человеческого организма эти вещества очень полезны. Они способствуют ускоренному расщеплению жиров, из-за чего липиды не скапливаются на стенках сосудов и не образуют бляшки. Кроме этого, во всех сортах винограда есть процеанидолы, ресвератрол и кахетины, которые снижают вязкость крови.

Приятный бонус – в винограде почти также много калия, как и в бананах, что делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы и, в частности, укрепляет сердечную мышцу.

Смородина

И красная, и черная смородина очень богаты витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми, а также препятствует загустению крови.

Причём много витамина С содержится не только в самих ягодах, но и в смородиновых листьях, поэтому уже с начала весны и по середину осени можно делать полезный витаминный отвар.

В черной смородине очень много рутина, который повышает эластичность сосудов, делает их менее ломкими, что важно для защиты от атеросклероза и тромбоза. Витамины группы В в составе смородины, в первую очередь, защищают сосуды головного мозга, ускоряя кровоток и улучшая когнитивные функции – память, внимание, концентрацию.

А в красной смородине больше оксикумарина. Это вещество является природным антикоагулянтом, то есть оно препятствует быстрой свертываемости крови. Благодаря этому, тромбоциты будут меньше склеиваться между собой, и риск тромбоза значительно снизится.

Малина

Малина всегда считалась кладезем витаминов. И в сыром виде, и как варенье, малина повышает иммунитет, а ещё она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Витамин С в составе участвует в выработке коллагена, который нужен для поддержания здоровья и эластичности сосудистых стенок. Йод участвует в кроветворении и препятствует малокровию, а бета-ситостерин снижает уровень холестерина.

Черника

Насыщенный фиолетовый цвет черники обусловлен высоким содержанием антоцианов. Этот пигмент очень хорошо снимает воспаление в тканях, а также преобразует вредный холестерин в полезный, что очень важно для здоровья сосудов.

Практически такое же количество антоцианов в ежевике, так что если вы живете в южных регионах страны, смело можно заменить чернику на ежевику.

Исследования показали, что ежедневный прием черники в течение 6 недель приводит к значительному улучшению эндотелия сосудов. Проще говоря, сосудистые стенки становятся более крепкими, но при этом эластичными, не теряют способность сужаться и расширяться при необходимости, что значительно сокращает риск развития тромбоза.

Кстати, приятный бонус – употребление черники нормализует артериальное давление, что тоже уже доказано клинически.

Шиповник

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой. Это мощнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в организме при чрезмерном стрессе, курении, при плохой экологии. Они воздействуют на стенки сосудов, разрушая их целостность.

Таким образом, витамин С укрепляет сосуды и препятствует их разрушению. Отвар шиповника снижает давление и имеет мягкое желчегонное действие, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови.

Калина

Калина – ещё один растительный источник витамина С. Если вы считаете, что больше всего аскорбиновой кислоты  в цитрусах, спешу вас разуверить, в калине её на 70% больше, чем в лимоне! Но лимоны не теряют своей важности для организма.

Калина:

• разжижает кровь;

• понижает уровень плохого холестерина;

• снижает риск развития атеросклероза;

• снижает давление;

• укрепляет сосуды, благодаря витамину Р;

• и участвует в процессе кроветворения, за счет высокого содержания железа и фосфора.

Ягоды можно есть сырыми, растирать с сахаром или медом, делать из них кисель или настойку. Даже при замораживании калина не теряет своих свойств.

Земляника

Ягоды лесной земляники намного полезнее садовой клубники, в них в концентрированном виде содержится очень много витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, калия, кальция и железа. Всё это объясняет положительные свойства земляники.

Эти ягоды:

• способствуют кроветворению;

• снижают артериальное давление;

• разжижают кровь;

• расширяют сосуды и укрепляют сосудистые стенки;

• снижают уровень вредного холестерина.

Всё это является профилактикой тромбоза и атеросклероза. Особенно полезна земляника при варикозном расширении вен.

Одно крупное американское исследование утверждает, что для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно увеличить среднее потребление ягод на 75%, или хотя бы вдвое от нормы. Это поможет защититься от тромбоза, снизить густоту крови и улучшить состояние сосудов.

Источник: Добрые советы