Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Скрытые симптомы развития болезней почек, о которых вы не догадываетесь

Фото www.fundacionunam.org.mx

Мало кто знает, что распространение инфекции, развитие опухоли и функциональный сбой в работе почек могут долго не давать о себе знать. Поэтому так важно знать и уметь распознавать скрытые симптомы развития почечных недугов.

Гипертония

Многие врачи при стойком повышении давления без комплексного обследования назначают гипотензивные средства. В таком случае они предлагают симптоматическое лечение, не пытаясь докопаться до причин повышения давления. Соответственно, настоящая проблема не может быть вылечена таким образом, она только будет тщательно замаскирована, а пациенту придётся принимать лекарства до конца своих дней.

А вот тут интересная закономерность: при длительном приеме многие лекарства еще сильнее угнетают работу почек, что снова приводит к скачкам давления и увеличенной дозе препаратов.

Почки задерживают жидкость в организме, она циркулирует по кровотоку, увеличивается объём крови и, как результат, растёт давление на стенки сосудов. Тогда правильной стратегией лечения стало бы обследование почек. Очень часто после комплексной терапии почек в препаратах от гипертонии просто отпадает нужда.

Сокращение объема мочи за день

В среднем взрослый человек выделяет от 1 до 2 литров мочи. Резкое снижение количества или объема мочеиспусканий может иметь физиологические причины, например, повышенная потливость, высокая температура тела.

Но если за сутки выходит менее половины литра мочи, возможно, причина в нарушении функционирования почек. Это может быть симптом нефрита, эмболии, гломерулонефрита или системного васкулита.

Боль в пояснице

Если исключить внезапные факторы, например, перетрудился или протянуло сквозняком, но боль всё ещё не утихает, возможно, причина в почечной инфекции, камнях или песке в почках.

Если вместе с этим вы чувствуете слабость, разбитость, тошноту, изматывающую головную боль и нарушения сна, то это может свидетельствовать о болезнях почек. А сама боль, классически ноюще-тянущая, может быть очень интенсивной, например, при мочекаменной болезни.

Сухость кожи

Этот симптом можно назвать вторичным, так как он не на прямую указывает на почки. Но в комплексе часто проявляется и, к сожалению, бывает незамеченным.

Почки участвуют в нормализации водно-солевого баланса. Они отвечают за количество минералов в организме и за уровень влаги. Если кожа стала сухой, начала зудеть, это может быть признаком функциональных нарушений почек.

Частые мочеиспускания по ночам

В норме количество выводимой жидкости днем и ночью соответствует пропорции 3:1 или 4:1. Меньше всего урины продуцируется в ночное время, с 3 до 6 часов ночи. Поэтому, частые позывы в туалет по ночам могут говорить о проблемах с почками, хотя мужчины часто склонны считать это признаком начинающегося простатита.

Почечный запах тела

Когда пот начинает пахнуть аммиаком, это может говорить о том, что почки не справляются со своей задачей. Если организм не может вывести продукты жизнедеятельности через мочу, он начинает делать это через кожу. Из-за этого пот меняет свой состав и запах.

Кстати, многие пожилые люди имеют, так называемый, старческий запах. Хотя, на самом деле, этот запах может или сильно снизиться, или совсем уйти, если назначить правильное лечение почек.

Потемнение мочи

На ранней стадии почечную инфекцию можно распознать по повышенному уровню эритроцитов в моче. Внешне это заметно по изменению окраса мочи, она становится насыщенного жёлтого цвета, даже немного коричневого, бурого.

Кроме того, количество кровяных телец, конечно, можно определить лабораторно. Эритроцитов в 1 мл мочи не должно быть больше тысячи, в обратном случае можно говорить про плохую работу почек.

Моча образуется в почечных клубочках, где и начинает фильтроваться, проникая через мембранную оболочку. Если вместе с мочой выводится много кровяных телец, белка или лейкоцитов, значит основная способность почек, к фильтрации, нарушена.

Отечность

Задержка жидкости в организме именно из-за почек чаще всего симметрично проявляется как отеки на верхней половине тела, реже они распространяются и на ноги. Самый явный признак почечной недостаточности – мешки под глазами, они возникают из-за задержки натрия. Другой вариант – скрытые отеки, которые можно ошибочно принять за лишний вес.

Ухудшение аппетита

Организм понимает, что ему становится сложнее выводить продукты распада и влагу. Поэтому он уменьшает чувство голода и жажды. Нередко встречаются случаи, когда пациенты с почечными заболеваниями худеют на глазах.

Источник: Добрые советы