Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Эксперты рассказали о страшных болезнях, к которым приводит сахар

Фото pixabay.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели подробный анализ. Более чем 17 тысяч научных исследований подтверждают, что чрезмерное потребление свободных сахаров приводит к ускоренному разрушению зубов, ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исходя из этого, специалисты ВОЗ рекомендуют снизить потребление сахаров — они должны составлять не более 10% от суточного рациона, а ещё лучше — 5%. В эту норму не входят только те углеводы, которые содержатся в натуральных продуктах, например, в свежих фруктах.

Какой вред наносит организму сахар?

Он приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. При уровне сахара в крови более 6 единиц, он начинает разъедать внутренний, выстилающий сосуды слой – эндотелий. Разрушение сосудистых стенок приводит к тому, что они становятся проницаемыми.

Простыми словами, сосуд начинает закупориваться, забиваться, образовываются сосудистые звездочки. Из-за этого кровь начинает двигаться по соседнему сосуду. А когда забиваются самые крупные сосуды, появляется такое заболевание, как атеросклероз.

Холестериновые бляшки со временем отрываются, приводя к инфаркту или инсульту, то есть к закупорке крупных артерий и сосудов.

Мы привыкли к тому, что атеросклероз – последствие холестерина. Но каким бы высоким не был уровень холестерина, при хорошем эндотелии сосудов ему просто не за что зацепиться.

К слову, Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам с сутки съедать не более 25 граммов сахара, а мужчинам – до 36 граммов.

Вызывает зависимость

Чтобы понять, что сахар не сильно лучше любого синтетического наркотика, нужно осознать: этот продукт не имеет естественного происхождения. Он был придуман в лабораториях, синтезирован из фруктозы и глюкозы.

Это химическое вещество было создано только 200 лет назад, хотя история человечества насчитывает 3-4 миллиона лет. Поэтому организм человека не приспособлен ни к такому количеству углеводов в принципе, ни к сахару в частности.

Сейчас, согласно статистике, обычный россиянин потребляет порядка 39 кг сахара в год, что более чем в 8 раз превышает среднегодовое потребление сахара в 1900 году.

Датские учёные провели исследование, которое позволило им назвать сахар не чем иным, как мягким наркотиком. Опыт показал, что всего 12 дней систематического приема подслащенной воды приводит к значительным изменениям в мозгу.

МРТ показала, что сахар стимулирует участки мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются дофамин и опиоиды, как и при приеме некоторых наркотических веществ.

Кстати, активировать эти участки мозга можно другими способами, например, интересным общением, сексом или познавательной деятельностью. Но сахар действует намного быстрее, что и приводит к привыканию.

Увеличивает массу тела   

Сахар увеличивает калорийность пищи, не меняя её биологического состава. Проще говоря, в сахаре нет никаких полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, только пустые калории. Поэтому для того, чтобы получить норму полезных веществ, вы будете съедать больше калорий, чем нужно.

Или другой вариант – при нормальной калорийности пищи у вас будет дефицит микроэлементов. Углеводы расходуются на создание энергии, но если человек получает больше калорий, чем тратит, то углеводы трансформируются в отложенный жир.

Это происходит из-за инсулина, который замедляет обмен веществ и вызывает рост жировой ткани. Особенно опасен висцеральный жир, который откладывается вокруг внутренних органов, вызывая серьёзные заболевания.

Сочетание избыточного потребления сахара со сниженной физической активностью у населения привела к тому, что за последние 10 лет число людей с избыточной массой тела возросло на 75%.

Развивает сахарный диабет 2 типа

Поджелудочная железа не приспособлена к тому, чтобы вырабатывать такое количество инсулина и глюкагона. Из-за этого появляется резистентность к инсулину, нарушается метаболический ответ, что предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.

Причём обычно сахарный диабет идёт рука об руку с избыточной массой тела. Сладкие булочки и газировка приводят к ожирению, а то, в свою очередь, к сахарному диабету.

Есть исследования, которые утверждают, что с каждым лишним килограммом риск развития сахарного диабета увеличивается на 4,5%. Причём распространение сахарного диабета также неуклонно растёт, как и количество потребляемого сахара на душу населения.

Приводит к разрушению зубов

Наша полость рта далеко не стерильна, в ней живут сотни и тысячи бактерий, которые норовят размножаться и заполонять самые удобные и укромные уголки рта – зубы.

Простые углеводы, то есть обычный сахар, содержащийся практически в любой выпечке, конфетах и сладких напитках, – это идеальная, быстро усвояемая пища для бактерий.

А бактерии оставляют продукты жизнедеятельности – кислоты, которые очень пагубно воздействуют на эмаль. Эмаль слабеет, появляются отверстия, куда проникают бактерии, чтобы ещё сильнее улучшить свои жилищные условия.