Повышенная свертываемость крови – это состояние, которое возникает из-за нарушения механизма коагуляции. Этот недуг увеличивает риск развития тромбоза, варикозного расширения вен, инсульта и инфаркта.
На повышение густоты крови влияют неправильное питание, наличие лишнего веса, пристрастие к алкоголю, курение, прием определенных лекарственных средств и обезвоживание.
К основным симптомам густой крови относятся постоянная усталость и жажда, частые головные боли, онемение конечностей и бледность кожных покровов.
Вода
Самый дешевый продукт для улучшения качества крови – вода. Она самый главный борец с густой кровью. Недаром, при жалобах на первые признаки варикоза, врачи спрашивают, пьете ли вы достаточное количество воды.
Средняя норма воды в сутки полтора-два литра. У напитков типа чая, кофе и соков такого эффекта нет и даже наоборот. Так что под двумя литрами подразумевается именно простая вода.
Яблоки
Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Яблоки предупреждают накопление тромбоцитов и образование фибрина – белка, участвующего в коагуляции. Для этой цели желательно употреблять кислые сорта яблок в свежем виде.
Чеснок
Содержащийся в чесноке аденозин уменьшает вязкость крови и борется с избытком тромбоцитов. Благодаря этому риск тромбообразования уменьшается в разы. Для того чтобы улучшить рассасывание тромбов достаточно употреблять два-три зубчика ежедневно.
Ромашка или ромашковый чай
Кумарин, которой содержится в ромашке, разжижает кровь. Поэтому ее нельзя пить при приеме препаратов обладающих таким же свойством.
Свекла
Она идеально подходит для чистки сосудов и разжижения крови. Свекла улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, борется с атеросклерозом и расширяет сосуды.
Всего 50 граммов продукта помогают держать под контролем уровень глюкозы, снижают давление и помогают снизить вес.
Корень хрена
В этом корне содержатся кумарины – соединения, которые разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Корень хрена укрепляет сосуды, увеличивает уровень гемоглобина и излечивает малокровие.
Укроп
Кислота, входящая в состав укропа, разжижает кровь и способствует укреплению стенок сосудов. Регулярное употребление этой зелени снижает риск развития инфаркта и тромбофлебита.
С помощью этих продуктов можно улучшить кровообращение и предотвратить развитие многих сердечных заболеваний. Но тем людям, у которых есть нарушение функции почек, печени, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, перед тем как внести коррективы в привычный рацион стоит проконсультироваться у врача.