Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Восемь скрытых признаков, которые расскажут о том, как много сахара вы едите

Фото storecalc.com

Многие согласятся с тем, что сахар делает все гораздо вкуснее. Но такое невинное удовольствие может вызвать массу проблем со здоровьем, достаточно просто переборщить с количеством сахара.

К счастью организм сам дает нам ясные сигналы о том, что мы перешли черту. Давайте их разберем.

Боль в мышцах и суставах

Переизбыток сахара в организме вынуждает клетки выделять в кровоток предвестников воспалительного процесса, чтобы расщепить всю лишнюю глюкозу. Эти сложные биохимические процессы провоцируют возникновение боли в мышцах, скованности суставов и появление отёков. А в итоге могут привести к артриту, катаракте, болезням сердца, проблемам с памятью.

Тяга к сладкому

Вы могли этого не знать, но наш организм вырабатывает нечто вроде зависимости от сахара. Сладкая пища вызывает выброс дофамина – гормона, отвечающего за центр удовольствия мозга. Проще говоря, организм воспринимает сладкое как награду или угощение и чем больше сахара вы едите, тем больше его хочется.

Перепады энергии

В правильных количествах сахар полезен, потому что глюкоза снабжает организм энергией, но любое отклонение от нормы может привести к энергетическому маятнику в течение дня.

Когда вы едите сладкое, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы глюкоза попала в клетки, активизируя всплеск энергии. Но как только цикл завершается уровень энергии снова падает, потому что телу нужен еще сахар. Так вы начинаете злоупотреблять сладким, чтобы организм мог поддерживать силы.

Высыпания на коже

Скачок инсулина из поджелудочной железы увеличивает активность сальных желез и провоцирует возникновение высыпаний. Так что если вас беспокоят проблемы с кожей и ни одно средство от прыщей не помогает, то попробуйте изменить свой рацион.

Кариес

Сладкая пища неизбежно способствует образованию кариеса. Виноват в преждевременном разрушении зубов не только сахар, но и остатки пищи во рту после еды. А вот сладости могут застревать между зубов, ускоряя процесс разрушения.

Высокая устойчивость к сахару

Когда вы едите много сладкого, ваши вкусовые рецепторы привыкают к определенному уровню сладости и со временем могут перестать реагировать на него так, как раньше. Излишек сахара притупляет вкус из-за чего фрукты и ягоды больше не кажутся такими сладкими, как должны.

Частая простуда и грипп

Слишком большое количество сахара не дает лейкоцитам вашей крови атаковать инородные тела, когда вы болеете. Дело в том, что витамин С, который нужен организму для борьбы с болезнями, очень похож строением на глюкозу. И вместо того, чтобы искать витамин С и работать с ним, иммунные системы пытаются использовать глюкозу, которая бесполезна против бактерий и вирусов.

Вздутие живота

Вздутие напрямую связано с тем, что вы едите, и как эта пища усваивается. Когда сахар не всасывается в тонкий кишечник, то он попадает в толстую кишку, где ведёт себя как газообразующие бактерии.