Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Секрет чесночной шелухи: необычное средство, которое обрадует ваше сердце

Фото pixabay.com

Удивительные и полезные свойства чесночной шелухи были известны еще нашим бабушкам и дедушкам. Но сегодня, в период расцвета фармацевтической промышленности, все это позабылось. А зря. Ведь в шелухе заключено больше пользы, чем в самом чесноке.

Мы расскажем об отваре из чесночной шелухи и о том, что он способен сделать с вашим организмом.

Повышает иммунитет

Чесночная шелуха обладает иммуномодулирующим и противобактериальным свойством. Чесночный отвар повысит ваш иммунитет в период сезонных простуд и ускорит выздоровление при простуде.

Особенно эффективна чесночная шелуха при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть исследование, подтверждающее активность кверцетина, активного вещества в чесночной шелухе, против вируса гриппа.

Снижает уровень холестерина

Наличие в чесночной шелухе пектинов позитивно влияет на уровень холестерина. Ученые выявили зависимость, что в среднем, при потреблении в день 15-20 грамм пектина уровень холестерина снижается на 11-12%. А у людей с повышенным холестерином этот показатель доходит до 19%.

Если же комбинировать чесночный отвар с лекарствами от холестерина, можно добиться уменьшения уровня липопротеинов на 31%. Отвар помогает сократить риск развития инфарктов и инсультов, тромбозов, за счёт снижения уровня холестерина.

Выводит радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов

Ещё одна уникальная способность пектинов – это выведение из организма шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Пищевые волокна из чесночной шелухи буквально чистят кровь и весь организм.

Это важно для профилактики рака, потому что антиоксидантная активность способствует не только выведению всех вредных веществ, но ещё и обезвреживанию свободных радикалов, приводящих к раку.

Обычная чесночная шелуха способствует ускоренному выздоровлению при онкологии, а также является отличной профилактикой рака.

Ускоряет синтез витаминов и микроэлементов

Кверцетин в составе чесночной шелухи способствует усвоению цинка. Он помогает поступать несвязанным, свободным ионам цинка в клетки, обеспечивает их прохождение сквозь клеточные мембраны. Кроме того, вещество отлично действует вместе с витамином С, повышая его концентрацию и усвояемость.

Защищает от аллергии

Курс отвара на чесночной шелухе снижает скорость высвобождения гистамина, что приводит к значительному снижению симптомов аллергии, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Действует это так: кверцетин снижает выработку гистамина и лейкотриенов, которые как раз могут вызывать бронхиальную астму и некоторые кожные заболевания, например, атопический дерматит и псориаз.

Продлевает молодость

Антиоксидантные свойства шелухи чеснока приводят к очищению кожи и устранению признаков преждевременного старения. А ещё, отвар способен продлить жизнь и улучшить общее здоровье пожилых людей.

Был проведен интересный опыт, в котором участвовали старые мыши. Когда в их рацион ввели добавки с кверцетином, их продолжительность жизни возросла на 36%. Кроме того, было зафиксировано значительное замедление дегенеративных процессов и улучшение таких качеств, как скорость и выносливость.

Кроме всех перечисленных свойств, чесночная шелуха способствует нормализации обмена веществ, в том числе при диабете, улучшению работы кишечника, оказывает помощь при метеоризме и даже очищает кожу от угрей.

Рецепт отвара на чесночной шелухе

Для первой недели приема нужно приготовить слабый отвар. Возьмите одну щепотку чесночной шелухи, промойте ее водой и положите в стеклянный стакан. Залейте шелуху ¼ стакана кипятка и слейте через сито. После этого уже ошпаренную шелуху залейте целым стаканом кипятка, накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Настаивать отвар нужно в течение часа, после чего тщательно процедите его через сито или марлю. Удобно делать такой отвар каждый день по утрам, чтобы принимать по трети стакана трижды в день за 15 минут до еды. Причём выпивать напиток нужно не в горячем виде, а после его остывания.

Для второй недели приема нужен более насыщенный отвар. На стакан кипятка нужно добавить уже две щепотки шелухи и заваривать по тому же алгоритму.

На третьей недели увеличьте количество шелухи чеснока до трех щепоток. Курс приема длится три недели, но через месяц его можно повторить. Для поддержания общего здоровья стоит пропивать отвар каждый год.

Настойка практически не имеет аромата и вкуса, и не нужно добавлять в него подсластители или другие добавки. Кстати, важный момент: когда вы выбираете чеснок, обратите внимание на то, чтобы он был выращен без химикатов и прочих добавок. Лучше всего подойдет чеснок со своего огорода.