Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи напомнили, как распознать первые симптомы инсульта и что делать, чтобы не оказаться на больничной койке

Фото socportal.info

Инсульт головного мозга – самая частая причина инвалидности. Каждый год от этого недуга страдают более восьмисот тысяч человек, и лишь у ста пятидесяти тысяч это состояние возникает повторно. К счастью существует несколько предупреждающих знаков, которые подскажут, что с вами что-то не так и вы можете успеть спасти себя.

Высокое давление

Повышение артериального давления может нанести ущерб нервным окончаниям головного мозга и ослабить сосуды. Поэтому этот  недуг приводит к множеству серьезных проблем со здоровьем и к инсульту. Кроме того давление может привести к формированию тромбов в кровотоке. А если такие тромбы продвинутся к мозгу, то это вызовет микроинсульт.

Проблемы со зрением

Развитие инсульта оказывает очень сильное влияние на наше зрение. Он провоцирует возникновение двоения в глазах, нечеткости зрения  или значительное его ухудшение. Поэтому если вы заметили, что у вас внезапно возникли изменения зрения, то, как можно скорее идите к врачу.

Онемение одной стороны тела

Многие слышали о том, что чувство онемения или слабость одной стороны лица, одной руки или ноги — это первые признаки развивающегося инсульта. В некоторых случаях также наступает паралич со стороны противоположной пораженному участку мозга.

К счастью такой знак сложно не заметить, он позволит вам обратиться за помощью как раз вовремя, чтобы предотвратить необратимые изменения.

Головокружение и усталость без причины

Многочисленные исследования подтвердили, что головокружение и плохое самочувствие самые «популярные» симптомы у людей с инсультом. Состояние дезориентации вероятнее всего вызвано поражением части мозга.

Внезапная мигрень или сильная головная боль

Сильная головная боль и мигрень не возникают без причины. При развитии инсульта они появляются, потому что блокируется приток крови к мозгу. Эти процессы провоцируют разрыв сосуда, вызывая головную боль такой силой, что вы едва можете её терпеть.

Скованность шеи или боль в плечах

Разрыв сосуда в мозге может спровоцировать возникновение скованности в шее или боли в плече.

Факторы риска, которые ставят вас под удар, включают алкоголь и наркотики, ожирение, неправильное питание, депрессия, тревожный синдром и сидячий образ жизни.

Это провоцирует определенные процессы в организме, которые так или иначе могут вызвать инсульт. Так что подбирайте свое меню тщательно, регулярно делайте зарядку и позаботьтесь о своем психическом здоровье, снизив уровень стресса.