Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как сгущенное молоко: симптомы и признаки густой крови, которые можно обнаружить самостоятельно

Фото uflebologa.ru

Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот недуг все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. А по данным статистики, повышенная вязкость крови чаще наблюдается у мужчин.

Симптомы густой крови

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно, после устранения спровоцировавших их причин.

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы как сухость во рту, быстрая утомляемость, частая сонливость, рассеянность, выраженная слабость, депрессивное состояние, артериальная гипертензия, головные боли, тяжесть в ногах, постоянно холодные руки и ноги, онемение и покалывания в участках с нарушенной микроциркуляцией крови.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто, бессимптомно и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови. Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызвать тяжёлые осложнения.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозу. Обычно травмируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

 Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологическое состояние как гипертоническая болезнь, атеросклероз, кровоточивость, внутримозговые и субдуральные кровотечения.