Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тля боится этого как огня: два домашних средства для борьбы с вредителем

Фото pixabay.com

В этом году зима была очень мягкая и благодаря этому шикарно себя чувствуют розмарин и тимьян, что конечно приятно, но также хорошо перезимовала тля.

Тяжелые ядохимикаты, конечно, уничтожат насекомых, но важно в этой борьбе не потерять свое здоровье. На дачных и приусадебных участках биологический баланс и так сильно нарушен, поэтому при уходе за садом лучше использовать натуральные средства защиты.

Они безопасны для человека и животных, не накапливаются в плодах и самих деревьях, не отравляют почву и применять их легко и просто.

Популярная рекомендация начинать борьбу с тлей с уничтожения муравьев ошибочна. Тля прекрасно расселяется и без муравьев, зато муравьи очень важны для жизни нашего сада, поэтому стараться полностью уничтожить их большая ошибка, которая может привести к неприятным последствиям.

Тля не выносит запаха пряных трав, поэтому вокруг деревьев с можно посадить мяту и календулу. Они будут отпугивать ее своим резким запахом. Прекрасно помогает и высадка укропа. Он привлекает божьих коровок и других насекомых, которые едят тлю.

Рецепт средства от тли

Одним из самых эффективных средств обработки считает настой чеснока. Для этого необходимо измельчить 250 граммов чеснока, залить его одним литром холодной воды и оставить настаиваться на 24 часа.

После этого добавить половинку бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, развести раствор необходимым количеством воды и опрыскать пораженные растения.

Также хорошо помогает в борьбе с этим вредителем настойка из луковой шелухи. Для этого луковую шелуху необходимо залить водой, прокипятить в течение 15 минут и дать ей настояться в закупоренной емкости 5 дней. Затем перецедить, смешать с измельченным хозяйственным мылом и опрыскать пораженные растения.