Все знают, что такое коллаген, но все ли вы о нем знаете. Оказывается, это вещество, омолаживающее и подтягивающее кожу, содержится не только в косметических средствах, но и в организме человека.
Наш организм способен вырабатывать коллаген самостоятельно, все зависит от питания человека. Коллаген это самый распространенный белок в теле человека, но с возрастом его выработка снижается, в связи с чем и происходят процессы старения.
Никакие крема не смогут оказать длительный эффект, если питание человека не сбалансировано, а образ жизни оставляет желать лучшего. Начнем со списка продуктов, которые стоит употреблять для выработки коллагена.
Курица — отличный источник коллагена, ведь в этой птице содержится большое количество хрящей и соединительной ткани. Более того, это ещё и диетический источник коллагена. Съедая запеченное или отварное куриное бедрышко, не пренебрегайте хрящами. Они тоже съедобны, но главное — полезны.
Рыба тоже имеет связки и соединительную ткань. Среди ученых даже существует мнение, что коллаген из морепродуктов усваивается лучше всего. Голова, чешуя и глаза рыбы содержат наибольшее количество этого ценного вещества. Но не каждый готов в погоне за коллагеном съесть рыбу целиком вместе с ее не самыми съедобными частями.
Из рыбы можно приготовить студень, тогда полезные вещества из хребта, хрящей и головы попадут в блюдо и будут работать во благо сохранения вашей молодости.
Для производства коллагена в организме необходим витамин С, которым богаты цитрусовые фрукты. Обеспечивайте поступление этого витамина в организм употребляя ежедневно хотя бы половинку грейпфрута.
Если вы не любите чеснок, то самое время изменить свои вкусовые привычки. Сера, которой богат чеснок, не только увеличивает синтез коллагена, но и препятствует его разрушению. Листовая зелень: шпинат, салат, капуста содержат хлорофилл, который очень даже пригодится в производстве коллагена.