Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали, когда возникает необходимость чистить сосуды

Фото www.polmed.by

Головной мозг человека активно функционирует практически круглые сутки. Постоянно в головном мозге сконцентрировано 15% крови, циркулирующей в организме. Для нормальной работы головного мозга примерно 25 % поступающего кислорода расходуется именно клетками головного мозга. 

Чтобы клетки головного мозга получали в достаточном количестве питание, кислород и энергию, необходимо хорошее кровоснабжение. Однако возникают такие ситуации, когда сосуды головного мозга становятся более узкими, что приводит к ухудшению самочувствия, возникает необходимость очищения сосудов головы. 

Что говорит о необходимости проведения очищения сосудов головы? 

Нарушение кровоснабжения головного мозга может быть острым и хроническим. При хронических проблемах с кровотоком в голове возникают следующие симптомы: 

• Частые головные боли и головокружения;

• Понижение памяти и ухудшение концентрации внимания;

• Нарушение сна, повышенная нервозность; 

• Депресси, частая смена настроения, хроническая усталость. 

Причины появления таких симптомов могут быть разными. Подобные изменения происходят в результате прогрессирующего атеросклероза, когда в сосудах откладывается кальций и холестерин. Также возможно появление симптомов недостаточного кровоснабжения головного мозга при шейном остеохондрозе и гипертонической болезни.

При заболевании позвоночника происходит воздействие на сосуды шеи деформированных межпозвонковых дисков. А при гипертонии сосуды головы сужаются вследствие постоянного нахождения в повышенном тонусе, в ответ на усиленную работу сердца.

Если возникают симптомы, по которым можно предположить о неполадках в сосудистой системе головы, то следует предпринимать меры, пока не развился инсульт или слабоумие.

Какими способами можно очистить сосуды головы? 

Для очищения сосудов головы, стабилизации мозгового кровотока возможно применять различные лекарственные препараты, делать массаж, проводить комплекс специальных упражнений. При появлении симптомов недостаточного кровоснабжения головного мозга надо обратиться к врачу и пройти обследование. Лечение назначает врач.

Однако мы хотим предложить несколько народных рецептов, способных улучшить состояние сосудов головы. 

Первый. Травяные настой из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек. Все ингредиенты надо взять по 100 г и перемешать. Столовую ложку сухой смеси залить 500 мл кипятка, дать настояться полчаса и процедить.

Полученное средство надо разделить на две части. Одну часть выпить перед сном, добавив в неё у каплю лаврового масла и чайную ложку мёда. Вторую часть следует выпить утром натощак, немного подогрев на водяной бане и добавив те же наполнители. Принимать надо ежедневно в течение нескольких месяцев. 

Второй. Это рецепт состоит их сосновых иголок, луковой шелухи и плодов шиповника. Сосновые иголки надо нарвать в лесу, мелко порезать ножницами. Смешайте 5 столовых ложек иголок сосны, и по 2 столовые ложки луковой шелухи и шиповника, предварительно измельчив все ингредиенты. Залить литром воды, вскипятить и дать настояться в течение ночи, укутав теплой тканью. Выпивать в течение дня от половины литра до 5 стаканов. 

Третий. Употребление тонизирующих сосуды головы продуктов. Каждое утро в течение трех месяцев съедать натощак мандарин, горсть изюма и три грецких ореха. Именно в такой последовательности. 

Четвертый. Чеснок является отличным сосудистым протектором. Зубчики из одной головки чеснока почистить и продавить через пресс, залить стаканом нерафинированного подсолнечного или другого растительного масла, поставить в холодильник. Уже через сутки можно приступать к лечению. Три раза в день следует выпивать по чайной ложке чесночной настойки и сока лимона. Продолжительность терапии три месяца.

Пятый. Смешать в равных пропорциях мёд, лимонный сок и оливковое масло, принимать ежедневно по 10 мл утром натощак. 

Употребляя названые средства возможно улучшить состояние сосудов головы. Однако стоит несколько изменить свой образ жизни, если есть желание долго сохранять достойную мозговую активность.

Какая профилактика возможна для уменьшения риска появления сосудистой недостаточности головного мозга? 

Чтобы сосуды долго оставались работоспособными и выполняли свое предназначение на достойном уровне следует:

• Правильно питаться; 

• Вести достаточно активный образ жизни;

• Отказаться от курения; 

• Ограничить прием алкоголя;

• Заниматься спортом; 

• Вырабатывать стрессоустойчивость.

Обычные советы, выполнение которых поможет сохранить умственную активность и хорошую работоспособность на долгие годы.