Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Храп – не беда: почему люди храпят, и какие упражнения надо делать, чтобы меньше храпеть

Фото gitishow.com

Храп возникает во время сна у большинства женщин и мужчин. Эти звуки могут носить разную тональность и интенсивность. Они часто беспокоят окружающих и могут отразиться на состоянии здоровья самого храпящего.

Храп — это процесс, возникающий во время сна при прохождении воздуха через носоглотку. Он возникает в результате расслабления мышц мягкого неба и происходит вследствие колебания мягких тканей глотки и гортани. Происходящая вибрация создает разночастотные звуки, которые могут иметь довольно сильную громкость. 

Когда человек спит, то тонус мышц расслабляется, и мягкое небо частично опускается, закрывая собой просвет глотки. Движения воздуха во время вдоха и выдоха в такой ситуации наталкиваются на препятствия, что заставляет вибрировать мягкие ткани глотки, вызывая храп.

С возрастом тонус мышц ослабевает, что происходит и в ротоглотке, поэтому возможность всхрапнуть у пожилых людей, проявляется чаще. Также во время алкогольного опьянения происходит расслабление мышц, что приводит к появлению безудержного храпа.

Особенно такие изменения в глотке возникают при расположении тела во время сна на спине. Поскольку к расслаблению мышц добавляется положение языка, также частично закрывающего дорогу воздуху.

Для устранения храпа придуманы различные народные и медицинские приспособления, проводится оперативное лечение, позволяющее расширить воздушные пути. Одним из способов борьбы с храпом являются специальные упражнения.

На что влияют специальные упражнения от храпа? 

Проведение специальных движений помогает поддерживать во сне нижнюю челюсть и язык, повышать тонус мышц мягкого нёба и языка. Проведение гимнастики, тренирующий специфические мышцы в полости рта и глотке, приводят к тому, что тренированные мышцы, даже при полном расслаблении не перекрывают дорогу на пути движения воздуха и храп становится менее интенсивным, человек перестает мешать спать окружающим и высыпается сам. 

Делая ежедневно упражнения перед сном и в течение дня, человек избавляется от храпа, чем повышает качество жизни себе и своим близким. Упражнения следует делать в течение не более 10 минут, чтобы не было скучно, то можно ещё и петь. Во время пения также тренируются мышцы глотки. 

Какие упражнения надо делать от храпа?

Выполнять можно отдельные упражнения, выбирая свободные минутки. Но стараться заниматься тогда, когда вас никто не видит. Следующие упражнения можно взять на вооружение, избавляясь от храпа. 

Первое. Гласные звуки, если произносить их громко и враспев напрягают мышцы глотки, тренируют мягкие ткани, имеющиеся на пути вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Второе. Поддерживают тонус мышц, расположенных во рту, движения языка. Его можно передвигать в разные стороны с закрытым и открытым ртом.

Третье. Язык станет подтянутым, если его периодически максимально выдвигать вперед и выдерживать в таком состоянии по 5 секунд. Просто максимально вытяните язык вперед, так, чтобы стало ему даже немного больно.

Четвертое. Периодически надо давить языком на твердое нёбо, продолжительность упражнения около минуты.

Пятое. Рот закрыт, язык в полости рта надо сдвигать максимально назад, делать так раз 20 подряд.

Шестое. Губы сомкните и в виде трубочки поднимите вверх, чтобы получился тянущийся хоботок. Повторяйте несколько раз.

Седьмое. Движения нижней челюстью вправо и влево, рот при этом открыт. В каждую сторону после выдвижения челюсти, надо продержать её несколько секунд.

Восьмое. Надо несколько надавить на нижнюю челюсть со стороны подбородка рукой и смещать её через сопротивление ладони вперед и назад.

Девятое. Круговые движения по часовой и против часовой стрелке, чередуя нижней челюстью.

Десятое. Любую деревянную палочку, можно карандаш, надо удерживать зубами в течение 10-15 секунд. Потом расслабляться и повторять упражнение снова.

Всего на проведение комплекса отводится 10-12 минут. Надо потратить на каждое упражнение примерно одну минуту. Если не лениться, выполнять гимнастику для мышц глотки 2 раза в день, ежедневно, то в течение трех-четырех недель можно достигнуть положительных результатов. Только надо верить в успех и трудиться. 

Еще постарайтесь не есть на ночь, меньше курить, чтобы не раздражать слизистую глотки, сократить дозу употребляемого алкоголя или совсем прекратить его употребление. 

Также помогут спокойнее спать, а значит меньше храпеть, пешие прогулки перед сном, занятия спортом, длительное пребывание на свежем воздухе.

Если все же храп сохраняется, то следует обратиться к ЛОР врачу, возможно причина не в слабости мышц глотки, а в чем то другом, с чем надо разбираться.