Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Симптомы вашей «шизы»: признаки, которые предупредят о развитии шизофрении

Фото ensonhaber.com

При таком расстройстве, как шизофрения обычно нарушаются эмоциональные реакции и мыслительные процессы. Чаще всего это случается с молодыми людьми. В группе риска находятся мужчины в возрасте от 18 до 25 лет и женщины в возрасте от 26 до 45 лет.

Никто не может наверняка выделить основные причины, однако чаще, чем у других, расстройство случается из-за наследственности. Так что если в вашем роду были шизофреники, то обратите внимание на симптомы, которые выделили специалисты СМ-Клиники.

В самом начале развития шизоэффективного расстройства снижается проявление эмоций к другим людям, их действиям, событиям. После могут возникнуть более серьезные проблемы.

Галлюцинации и медлительность в мышлении и движении

Нет, здесь речь идет не о драконах, привидениях и прочих зрительных образах, хотя и их специалисты не исключают. Наиболее вероятны слуховые галлюцинации: часто слышится что-то не то, чего нет на самом деле. Бывает так, что в разговоре человек говорит одно, больной слышит совсем другое.

Замедленность в действиях — тоже один из симптомов. Проявляется тогда, когда человек не может сразу сообразить, что происходит, как ему действовать, как реагировать на то или иное обстоятельство.

Перепады эмоций и странная реакция

Еще один серьезный симптом — частые перепады настроения. Эмоции могут сменяться в считанные секунды без всякой причины.

Кроме того, шизофреники могут странно реагировать на разные обстоятельства. К примеру, засмеяться на похоронах в самый неподходящий момент. Однако это уже на более поздних стадиях расстройства.

Проблемы с концентрацией

Один из наиболее частых симптомов – когда человек не может сконцентрироваться на чем-либо. В это время его мысли могут «скакать» в десятках разных направлениях. Сюда же относится и рассеянность.  

Помимо этих симптомов медики выделяют страх без причины, бессвязную речь, быструю смену тем в общении, бредовые идеи и вымышленные слова. Сюда же специалисты относят повышенное возбуждение и тревожность, замкнутость, наплевательское отношение к своему внешнему виду или, наоборот, зацикленность на нем.

Все эти симптомы могут быть вызваны сильным стрессом, эмоциональным переживанием или травмой головного мозга. Но не спешите расстраиваться, если обнаружили многие из этих признаков у себя. Такие великие люди, как Исаак Ньютон, Фридрих Ницше, Винсент Ван Гог, Николай Гоголь и многие другие были шизофрениками.