Повышенное артериальное давление может стать причиной развития многих недугов. Надежным и верным помощником в борьбе с этой проблемой является здоровое питание. Важно минимизировать употребление вредных продуктов и поддерживать вес в пределах нормы.
Продукты, повышающие давление
Такая проблема как перепады артериального давления известна многим людям. Некоторые продукты способны повышать показатели, а другие понижать. Артериальное давление можно поддерживать в норме, если правильно скорректировать свой рацион питания.
Соль и соленые продукты
Соль, которую человек обычно употребляют в пищу, это хлорид натрия. Избыточная концентрация натрия в организме приводит к тому, что элемент начинает притягивать жидкость. В результате сосуды сужаются и набухают, а это провоцирует повышение артериального давления.
Майонез и другие магазинные соусы
В состав магазинного майонеза входят транс-жиры – это модифицированные растительные вещества, которых нет в природе и потому человеческий организм не в состоянии их расщеплять и усваивать. Они начинают скапливаться на стенках кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления.
Транс-жиры могут привести к ожирению и таким заболеванием сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Алкогольные напитки
Употребление крепких спиртных напитков увеличивает показатели артериального давления на 5-6 миллиметров ртутного столба в год. При повышенном давлении и хронической гипертонии не следует выпивать более 200 граммов сухого вина в неделю.
Насыщенные жиры
Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров повышает вероятность развития гипертонии. Продукты питания, в составе которых есть насыщенные жиры, увеличивают количество липопротеинов низкой плотности — это плохой холестерин.
Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит скоплению жировых отложений и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Бляшки сужают просвет сосуда, тем самым не оставляя места для тока крови. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце и провоцирует повышение давления.