Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жаворонок или сова: как составить рацион питания, исходя из своего хронотипа

Фото static.mk.ru

Люди совы и люди жаворонки, так условно подразделяют всех людей по их хронотипу. Хронотип — это особенность каждого индивидуума к активной деятельности в определённое время суток. Хронотип человека зависит от его циркадного ритма, то есть ритма синтеза гормонов, способствующих сну и бодрости. По хронотипу всех людей подразделяют на сов, жаворонков и голубей.

Совы наиболее активны в ночное время, жаворонки в утренние часы, а голуби являются промежуточным звеном, но ближе стоят к жаворонкам. Совы с трудом просыпаются утром и плохо соображают в первой половине дня, но лучше приспосабливаются к смене обстановки, изменению часового пояса. 

Жаворонки прекрасно работают в течение всего дня, но вечером уже хотят спать и вечерние развлечения их не интересуют, а смену часового пояса вообще переносят болезненно. 

В зависимости от того, к какому виду человек себя причисляет, возможно применение различных продуктов. Ведь то, что мы едим, наполняет организм энергией и полезными веществами. При разных хронотипах, следует употреблять разные продукты и блюда, чтобы результат воздействия на организм соответствовал тому, в какой фазе находится человек.

Что надо есть жаворонкам? 

Жаворонки рано встают и рано ложатся. Для жаворонков наиболее активная часть суток это утро. Утренние часы жаворонки проводят в постоянных делах и заботах. Они готовы горы свернуть, лишь только встали с кровати. Именно поэтому завтрак жаворонков должен быть таким, чтобы обеспечить энергией всю первую половину дня.

Есть утром надо плотно, продукты должны быть с достаточным количеством калорий, содержать витамины и микроэлементы. От крепкого кофе и чая следует отказаться, поскольку и так достаточно активности. Лучше выпить натуральный йогурт, а в качестве основного блюда подойдет любая молочная каша, либо вареные яйца или яичница. Белок и углеводы просто необходимы жаворонкам в первую половину дня.

В обед жаворонкам надо активно питаться. Ведь впереди еще половина дня, утреннего задора уже может не хватать. Поэтому надо добавить энергии мясными или рыбными блюдами, овощными гарнирами, салатами и вот теперь уже можно кофе или чай.

Перекусывать жаворонкам лучше всего сладкими фруктами, можно и сухофруктами в сочетании с орехами. Время ужина у жаворонков около 18-19 часов, ведь ранние пташки, рано ложатся спать. На ужин предпочтительно есть овощи и фрукты, в любом виде. Это может быть овощное рагу или компот из персиков.

А как же распределять продукты в течение дня совам? 

Тем, кому лучше работается по ночам, утром сложно вставать, но делать все же это надо, потому что ритм жизни, рабочие часы одинаковы для всех птиц в образе человека, то совам следует придерживаться следующих диетических правил.

Совы просыпаются поздно, утром плохо соображают, вялы и заторможены. В таком состоянии никакого калорийного завтрака, только йогурт и фрукты, чашечка кофе для бодрости. Для того чтобы активизировать пищеварительную систему, перед завтраком следует выпить стакан теплой воды, можно с соком лимона или мёдом. Потом, минут через 40 легкий завтрак.

Обед у совы оптимально должен приходиться на 14-30 или 15 часов. Есть надо овощные супы, отварное мясо и рыбу, не стоит особенно наедаться. Совам в течение дня следует пить больше жидкости, употреблять фрукты, перекус возможен с употреблением молочных продуктов с пониженной калорийностью. 

Ужин у сов, как правило, поздний, но и спать они ложатся поздно, даже если утром рано вставать. Ведь сова просто не заснет вместе с жаворонком. На ужин сова может позволить себе мясо или птицу, рыбу с овощами. Если отдыхать сова ляжет за полночь. То перекусить последний раз может около 21 часа.

Вот примерно так желательно питаться жаворонкам и совам. Всем только стоит помнить правила следующие: 

• Обязательно завтракать;

• Не есть перед сном, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;

• Преимущество отдается продуктам растительного происхождения;

• Выпивать в течение дня не менее 1.5 л жидкости; 

• Исключить полуфабрикаты, содержащие транс-жиры;

• Ограничить соль и сахар.  Если придерживаться указанным рекомендациям, то сохранится высокая умственная и физическая активность, необходимая работоспособность, а старость и болезни отодвинутся как можно дальше.