Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мускатный орех: полезные свойства и способы применения в в кулинарии и медицине

Фото pixabay.com

Одной из приправ, которая присутствует у многих в шкафчике на кухне, является мускатный орех.  Мускатный орех является сердцевиной плода мускатного дерева. Внешне плоды мускатного дерева похожи на абрикосы, внутри их находится косточка, сердцевина которой имеет пряный вкус, приятный аромат. 

Он используется очень давно, дерево растет в Южной Азии и Латинской Америке. Используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Из высушенных орехов получают эфирное масло. Применяется в виде перемолотого субстрата, цельного орехи и выжатого из плода масла. 

Какие свойства характерны для мускатного ореха?

В своем составе орех содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов, биологически активных веществ. Он обладает следующими свойствами:

• Повышает иммунитет, стимулирует образование фагоцитов и выработку противовирусных веществ;

• Улучшает функцию пищеварительных желез, активирует пищеварение;

• Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует тонус сосудов, сердечный выброс; 

• Активизирует клетки головного мозга, повышает умственные возможности, улучшает настроение; 

• Помогает нормализовать половую деятельность у мужчин; 

• Насыщен противовоспалительными свойствами.

Обладая высокой биологической активностью, воздействуя на разные системы организма, имея приятный аромат и пикантный вкус мускатный орех нашел довольно широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. 

Как можно использовать мускатный орех в медицине?

Здесь возможно употреблять непосредственно перемолотую пряность, мускатное эфирное масло, делать пасты и настойки. Вот некоторые возможности мускатного ореха.

Первая. Для улучшения мужского здоровья, повышения возможностей мужчинам достаточно ежедневно употреблять по щепотке перемолотого средства. В течение недели уже будут результаты.

Вторая. Для ингаляций при респираторных заболеваниях и бронхите применяется эфирное масло мускатного ореха. Оно оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие. Уменьшает интенсивность кашля и болей в горле. 

Третья. При варикозном расширении вен нижних конечностей, для повышения тонуса сосудов, улучшения гемодинамики, следует принимать в течение 10 дней по половинке чайной ложки перед едой два раза в день.

Четвертая. Если болят суставы, то поможет компресс из оливкового масла с добавлением щепотки мускатного ореха. 

Пятая. При тошноте, бессоннице окажет положительное действие молоко, в которое надо добавить щепотку перетертого мускатного ореха и чуть-чуть кардамона. 

Шестая. Если настоять на водке мускатный орех, то этой настойкой можно снять боли при миозите и остеохондрозе позвоночника. Надо использовать местно, нанося на проблемные места.

Настойку можно приготовить, если залить 100 г измельченного ореха 500 мл водки, выдержать в течение трех недель.  Для женщин мускатный орех является средством, способным сохранять молодость и красоту. 

Как применяется в косметологии?

Всего две капли эфирного масла, полученного из мускатного ореха, добавленные в шампунь во время мытья головы, сделают волосы более пушистыми и шелковистыми. Шампунь с добавлением мускатного масла укрепит корни волос, уберет перхоть. 

А если добавить мускатное масло в крем для лица, то кожа станет более упругой и молодой. Можно приготовить питательную, очищающую маску для лица, если смешать в равных пропорциях натертый мускатный орех и мёд, нанести точечно на проблемные участки кожи лица. 

В какие блюда можно добавлять мускатный орех?

В кулинарии вкус мускатного ореха придаст приятный оттенок мясу и рыбе, овощным и крупяным составам. Он прекрасно сочетается с другими приправами. Добавлять мускатный орех надо в конце приготовления, иначе возможно появление горького привкуса.

Какие побочные действия может оказать мускатный орех?

При большой концентрации мускатного ореха возможно токсическое воздействие входящих в его состав элимицина и миристицина, которое проявляется нарушением сознания, тахикардией, тошнотой, психическими нарушениями. 

Вследствие наличия подобных нарушений при употреблении большого количества мускатного ореха, его не следует применять в следующих случаях:

• Во время беременности и кормления грудью; 

• Детям младше 12 лет;

• Лицам, страдающим аллергией; 

• При использовании различных препаратов, воздействующих на ЦНС. 

Применять мускатный орех можно и он окажет выраженное положительное воздействие на организм, но следует контролировать дозировку пряности.