Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали: почему кальций откладывается на стенках сосудов и чем это опасно

Фото crldubno.org.ua

Кальций необходим организму для построения и укрепления костей, участия в кроветворении и формировании кровяного сгустка, он оказывает важное воздействие на обмен веществ. Однако при некоторых условиях кальций уплотняет стенки сосудов, адсорбируясь на сосудистой стенке.

Какие причины отложения кальция на внутренней оболочки стенки сосудов?

• Высокий уровень кальция в крови, чаще всего обусловленный приемом препаратов, содержащих кальций;

• Нарушения в кислотно-щелочном балансе крови, что приводит к выпадению кальция в осадок на стенках сосудов;

• Сбои в работе щитовидной и паращитовидной желез;

• Развитие почечной недостаточности;

• Изменения в обмене веществ, особенно связанных с формированием костей и хрящей;

• Проявления надпочечниковой недостаточности;

• Гормональные нарушения, сахарный диабет;

• Тяжелые, длительно протекающие инфекционные заболевания;

• Дефицит магния и избыток витамина Д;

• Постоянный прием мочегонных препаратов;

• Злокачественные и доброкачественные опухоли и заболевания крови.

Если кальций откладывается на стенках сосудов, то сосуды теряют упругость, становятся малоподвижными, значительно уменьшается просвет сосуда.

Какие симптомы могут быть признаком кальциноза сосудов?

Формирование сосудистой недостаточности приводит к развитию атеросклеротических изменений. Клинические симптомы зависят от того, какие сосуды поражены в большей степени.

Так возможно развитие недостаточности кровоснабжения головного мозга с формированием энцефалопатии (ухудшение работы клеток головного мозга), поражение сосудов сердца приводят с сердечной недостаточности, а сосудов нижних конечностей к изменениям кровотока в ногах.

Поражение почечной артерии вызывает нарушение работы почек, что приводит к хронической интоксикации организма. При поражении стенок аорты возникают загрудинные боли, если поражен верхний отдел и боли в животе, если брюшная аорта.

Часто кальций откладывается в те места, где уже сформировались холестериновые бляшки. Очищение сосудов следует проводить сразу имея в виду оба неблагоприятных момента (холестерин и кальций).

Для того чтобы в организме не было избытка кальция следует употреблять определённую пищу, способную противостоять отложению кальция на сосудистой стенке.

Что надо есть, чтобы кальций не откладывался на сосудах?

Ни в коем случае не надо ограничивать продукты, содержащие кальций. Если минерала будет недоставать организму, то он начнет вымывать его из костей. А этого допустить нельзя!

Конечно, стоит ограничить прием препаратов, содержащих кальций, но пища не должна быть бедна этим элементом. А вот что поможет стабилизировать биохимические процессы, в которых участвует кальций и не даст ему возможности откладываться на стенках сосудов:

1. Витамин К2 или менахинон является активным веществом, участвующим в кальциево-фосфорном обмене. Он способствует усвоению кальция костной тканью и не дает концентрироваться на стенках сосудов.

Содержат витамин К2 следующие продукты: бобы, сыры, куриная, гусиная и говяжья печень, сливочное масло, творог, желток яиц, куриная грудка, мясо индейки и квашеная капуста.

2. Магний относится к элементам, влияющим на усвоение кальция, он содержится в достаточно большом количестве во всех видах орехов, тыквенных семечках, какао, пшеничных отрубях, гречке.

3. Цинк и жирные кислоты помогают реакциям, в которых участвует кальций и приводят к тому, что он не осаждается на сосудах. Для пополнения запасов этих веществ необходимо употреблять рыбу и морепродукты.

Для того чтобы все процессы в организме происходили правильно, количество полезных веществ было оптимальным необходимо регулировать ежедневную диету. Употребление натуральных веществ, продуктов, которые хорошо перевариваются и не приводят к нарушению обмена веществ, способствует правильной работе организма. А это значит, что на сосудистой стенке не будет никаких наложений!