Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Успокаивающие ванны: какие добавки в ванну приносят успокаивающий эффект

Фото yasarbal.com.tr

Одним из методов воздействия на организм является прием ванн. Это длительное нахождение в теплой воде с добавлением в воду различных средств, вызывающих воздействие через кожу и органы дыхания на организм.

Ванны принимают с целью очищения кожи, поскольку длительный контакт с водой максимально расширяет поры, способствует выведению шлаков и токсинов. Также при воздействии воды происходит смывание с поверхности эпидермиса чешуек. 

Принятие ванн способствует увлажнению кожи, повышает возможности питания клеток кожи. Воздействие воды приводит к улучшению кровотока, стабилизирует доставку кислорода. Ванны расслабляют, снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ, борются с интоксикацией. Ванны положительно сказываются на работе почек.

Добавление в воду различных ингредиентов способствует тому, что они проникают через кожу в организм, оказывая положительное влияние, приводя к снижению артериального давления или наоборот, тонизируя его. 

Расслабляющие ванные проводятся в следующих случаях:

• При повышенной нервозности и раздражительности;

• Если плохо спится и трудно засыпается; 

• В случае сильной усталости;

• При длительном стрессе; 

• Когда беспокоит зуд кожи.

Принимать расслабляющие ванны надо два раза в неделю.

Проводить расслабляющую водную процедуру желательно перед сном. Вода в ванной не должна быть выше 37 градусов. Перед ванной следует принять душ, чтобы тело освободилось от пыли и пота. Не стоит ложиться в ванну сразу после еды. Перерыв между приемом пищи и ванной должен быть не менее 2-х часов. Время процедуры 20-30 минут.

Для того чтобы улучшилось общее самочувствие, стабилизировалась нервная система, организм расслабился, можно добавлять в воду следующие вещества:

1. Крахмал снимет зуд и уменьшит раздражительность. Половину килограмма крахмала следует развести в небольшом количестве воды и потом вылить в ванну.

2. Горчичные ванны не только успокоят, но и обладают раздражающим действием. Они улучшат кровоток, повысят интенсивность обмена веществ. На ванну следует взять 50 г горчицы, развести её в небольшом количестве воды и вылить в ванну. Принимать горчичную ванну надо не более 10 минут. При долгом контакте с горчицей возможно появление ожогов и раздражения.

3. Ванна с валерианой поможет сердцу и сосудам, снимет повышенную частоту сердечных сокращений, стабилизирует сердечный выброс и артериальное давление, успокоит нервные клетки, восстановит работу головного мозга, уменьшит судорожную готовность. Для приготовления ванны с валерианой надо 50 мл экстракта валерианы вылить в ванну с водой.

4. Ромашка оказывает также расслабляющий эффект, улучшает состояние кожи, снимает повышенную раздражительность. Для приготовления ромашковой ванны следует добавить в ванну отвар или настой ромашки, приготовленный из 500 г цветков. 

5. Лаванда обладает эффектом понижения раздражения, улучшит сон, поднимет настроение, сгладит дневные неприятности. Просто надо добавить в воду 2 столовые ложки экстракта. 

Принимая успокаивающие ванны следует знать, что слишком горячая воды ухудшит состояние кожи и может привести к резкому снижению артериального давления. Перед использованием добавок следует убедиться, что нет аллергии на эти средства. После ванны следует принять прохладный душ, смазать тело питательным молочком и лучше всего лечь в постель.

Успокаивающая ванна позволит вам быстро заснуть и сделает сон безмятежным и глубоким. А утро вас встретит повышенной эмоциональной активностью и хорошей работоспособностью.