Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тихий инфаркт: ранние признаки развития опасного недуга

Фото faydaliyasam.com

Не секрет, что наиболее распространенными заболеваниями на Земном шаре, являются болезни сердечно-сосудистой системы. Среди всех лидирует ишемическая болезнь сердца, одним из проявлений  которой является инфаркт миокарда.

Если у человека имеются изменения в состоянии сосудов, отмечается сгущение крови, не ритмично работает сердце, то возможно развитие сердечного приступа.

Инфаркт — это появление участка сердечной мышцы с нарушенным кровотоком. В результате  спазма сосуда или его заполнения тромбом, происходит нарушение доставки питательных  веществ к участку ткани сердца. Это приводит к некрозу этого участка. Появление такого изменения  на сердечной мышце и называется инфарктом.

Исход болезни зависит от участка поражения, его площади и локализации. Обычно сердечный приступ развивается с выраженными болевыми ощущениями, нарушением ритма сердца, снижением артериального давления, появлением одышки. Но и это не редкость, когда инфаркт не сопровождается выраженным ухудшением самочувствия, а изменения состояния связывают с какими-либо другими изменениями в здоровье.

Как диагностировать тихий сердечный приступ? 

Чтобы выявить изменения на миокарде, возникшие в результате измененного кровотока понадобится сделать ЭКГ (электрокардиограмму), а в некоторых случаях ещё и ЭХО кардиограмму (УЗИ сердца). 

К признакам тихого инфаркта относятся:

• Длительно сохраняющиеся ощущения заложенности в груди, особенно в левой стороне;

• Постоянная изжога, которая не снимается препаратами, помогающими при изжоге;

• Боль в области грудины и грудного отдела позвоночника;

• Не проходящая одышка, покашливание, тяжесть в области желудка;

• Появление болей в области передней поверхности шеи и в нижней челюсти;

• Появление холодного пота, понижение артериального давления;

• Плохое самочувствие, выраженная слабость, тахикардия, бледность кожных покровов.

Наличие таких симптомов не должно оставаться без внимания. Часто, это проявления катастрофы в сердечной мышце. Почувствовав такие симптомы, следует обратиться к врачу и обязательно обследоваться. 

При наличии выраженной клинической картины больному сразу оказывается медицинская помощь. Проводится адекватное лечение, направленное на восстановление кровотока в сердечной мышце и уменьшение влияния пораженного участка на работу сердца.

При тихом сердечном приступе человек продолжает вести обычный образ жизни, что может привести к повторному, более серьезному приступу и тяжелым последствиям.

Также при отсутствии лечения и восстановления сердечной мышцы, в месте поражения формируется соединительная ткань, развивается фиброз сердца. А это постепенно значительно понижает эффективность сердечного выброса, ухудшает общее состояние. 

После тихого инфаркта возможно образование аневризмы сердца, то есть выпячивания в области перенесенного инфаркта, которое имеет гораздо более тонкую стенку и может разорваться. Такое иногда происходит при физических нагрузках или нервных переживаниях. 

Тихий сердечный приступ относится к серьезным заболеваниям сердца и распознать его желательно уже в остром периоде. Именно поэтому стоит делать электрокардиограмму хотя бы один раз в год. Берегите себя и не болейте!